Иран и Китай нацелены развивать стратегическое партнерство

Комментарии

Заключенное между Тегераном и Пекином соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве рассчитано на 25 лет и охватывает широкий спектр вопросов экономического, политического и культурного взаимодействия. В его рамках, в частности, предполагается реализовывать совместные проекты в области добычи нефти и других полезных ископаемых, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, а также в банковской сфере.

По мнению старшего эксперта РИСИ Марианны Бакониной, это соглашение открывает перспективы для значительных китайских инвестиций в Иран, в том числе в рамках инициативы «Пояс и путь», а также подчеркивает контрпродуктивность санкционной политики США в отношении неугодных им стран.

В отношениях с другими государствами Китай демонстрирует бóльшую надежность и стабильность, чем Соединенные Штаты. Пекин не вмешивается во внутренние дела партнеров. В отличие от Вашингтона, он не занимается проекцией военной силы на Ближнем Востоке, на которую сделала ставку американская сторона. «Соглашение о стратегическом партнерстве между Китаем и Ираном будет активно обсуждаться в ходе предстоящей кампании по выборам президента Ирана», – отметила эксперт.

США Китай Иран