Американская внешняя политика в первые сто дней работы администрации Дж. Байдена

Комментарии

30 апреля завершились первые сто дней пребывания Дж. Байдена в Белом доме, в связи с чем в США подводят итоги его политики за этот период. Данная традиция была заложена в 1933 г., когда избранный президент Ф. Д. Рузвельт приурочил к указанному сроку одно из своих важных обращений к народу в разгар Великой депрессии.

В сфере внешней политики команда Байдена стремится отчитаться перед американской аудиторией о выполнении его предвыборных обещаний. Большая их часть заключалась в отказе от мер, принятых предыдущим главой Белого дома. США возобновили работу в рамках Парижского соглашения по климату и Всемирной организации здравоохранения, а также продлили срок действия договора СНВ-3. Кроме того, Вашингтон отменил прежние меры по контролю над въездом мигрантов в Соединенные Штаты, что привело к масштабному кризису на южных границах страны.

Несмотря на критику политики предыдущей администрации, Байден продолжает ее линию, направленную на сдерживание КНР. Новая команда Белого дома активно стремится втянуть своих союзников в Европе и Азии в русло антикитайской политики. Байден провел первую встречу на высшем уровне Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности (в котором наряду с США участвуют Индия, Австралия и Япония), созданного для борьбы с усилением влияния Пекина в АТР. Также Вашингтон стремится сорвать ратификацию в Европарламенте Всеобъемлющего соглашения об инвестициях, заключенного Евросоюзом с КНР в самом конце президентского срока Д. Трампа.

Основная стратегия США на российском направлении остается прежней – сдерживание внешнеполитической активности России, прежде всего путем провоцирования напряженности вблизи ее границ. Вместе с тем несколько изменился стиль американской политики. Вашингтон активизировал санкционное, дипломатическое и психологическое давление на Москву, сочетая его с декларациями о готовности обсуждать с российской стороной вопросы, представляющие взаимный интерес.

США Байден