Лондон надеется бороться за лидерство в многополярном мире

Актуальные комментарии и видеоинтервью

В Великобритании 16 марта этого года опубликован стратегический обзор «Глобальная Британия в эру конкуренции», объединивший вопросы внешней политики, обороны и безопасности. Документ проанализировала ведущий эксперт РИСИ Анна Виловатых.

Стратегия определяет международную роль Великобритании в условиях формирования нового миропорядка. Лондон провозглашает курс на сплочение стран англосферы, отказываясь от единой внешнеполитической линии Брюсселя, считает эксперт. При этом Соединенное Королевство нацелено на развитие сотрудничества с так называемыми демократиями Запада на двусторонней основе. Речь идет в первую очередь о диалоге с Францией, ФРГ и Польшей. Однако роль «особого» союзника традиционно отводится США. Большое внимание в документе уделяется и странам Содружества наций.

Впервые с 1991 года Лондон заявляет об увеличении своего ядерного потенциала, замечает Анна Виловатых. Кроме того, задекларирована амбициозная цель стать второй после США державой по военным расходам в рамках НАТО. В качестве обоснования этого – привычные сетования на мифическую «российскую угрозу».

Авторы концепции, чувствуя рост экономического влияния Азии, пишут также о необходимости более активного вовлечения Лондона в ключевые инфраструктурные проекты региона. При этом Китай, который упоминается в документе 27 раз, назван «стратегическим вызовом», но не относится к категории «противников» Великобритании.

Воплощение в жизнь этой амбициозной стратегии станет большим вызовом для реальных возможностей Лондона, полагает эксперт РИСИ.

Анна Виловатых Великобритания