Есть ли шанс у мирового сообщества покончить с пандемией нового коронавируса к концу 2021 года?

Аналитика

Вправе ли мы в разгар пандемии, когда к середине мая 2021 г. в мире ежесуточный прирост числа заболевших COVID-19 находится на уровне порядка 750 тыс. человек, задумываться о сроках ее окончания? Не только вправе, но и должны, опираясь на неопровержимые доказательства того, что новый коронавирус, вне всяких сомнений, относится к вакцино-контролируемым инфекциям. Поэтому сроки окончания пандемии будут определяться сроками завершения иммунизации большинства населения нашей планеты. В небольших странах, уже завершивших иммунизацию большинства своего населения, наблюдается многократное снижение числа вновь заболевших. Однако уже сейчас очевидно, что коронавирус не может исчезнуть полностью, а будет напоминать о себе отдельными вспышками болезни как сезонное инфекционное заболевание. Рано или поздно каждый житель нашей планеты встретится с этой инфекцией, а непривитые – переболеют.

Массовой иммунизации в значительной степени мог бы способствовать отказ от политизации «гонки вакцин», развернувшейся на мировом пространстве. Гонка антикоронавирусных вакцин стартовала во второй половине 2020 г., когда в нее первыми вступили российская вакцина «Спутник V» и американо-германский препарат от компаний Pfizer и BioNTech. На первом этапе российская вакцина имела ряд конкурентных преимуществ: она была создана по апробированной ранее векторной технологии, отличалась от западной вакцины несколько большей эффективностью, менее жесткими требованиями к условиям хранения, более простой логистикой и меньшей себестоимостью.

На ход конкурентной борьбы вакцин заметное влияние оказывали высказывания известных специалистов и политических деятелей. Так, эксперты ВОЗ утверждали, что можно считать успешной любую вакцину, эффективность которой превышает 70 %. В разгар эпидемии власти США заявляли о готовности закупать препараты, обеспечивающие защиту от вируса хотя бы на уровне 50 % (примерно такую эффективность имеет вакцина от сезонного гриппа). В Европейском медицинском агентстве намекали на возможность рассмотреть использование даже менее эффективных препаратов.

Можно ли доверять заявлениям производителей? Выводы об эффективности вакцин делались на основе предварительного анализа данных, однако наблюдаемые когорты населения, привитого различными вакцинами, существенно отличались по численности. Чтобы окончательно определить, защищает ли прививка от COVID-19, нужно подождать, пока вирусом заразится не менее нескольких сотен добровольцев – участников клинических испытаний. После этого следует выяснить, кто из них получил вакцину, а кому ввели плацебо.

Позднее к лидерам всемирной гонки вакцин присоединилась компания Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10 лет и ранее не зарегистрировавшая ни одного препарата. Представителей фарминдустрии впечатлило то, что эффективность созданной ей инновационной вакцины mRNA-1273 превосходила эффективность ранее упомянутых конкурентов и составляла 94,5 %. Вакцина от компании Moderna создана по типу вакцины Pfizer/BioNTech, но в отличие от нее не требует особых условий хранения: в обычном холодильнике она может находиться в течение месяца, а в морозилке – до полугода. В отличие от Pfizer, которая проводит испытания вакцины за собственные средства, Moderna выполняет заказ американских властей: исследования были оплачены из бюджета. Поэтому в первую очередь препарат получают граждане США.

Когда в конце ноября 2020 г. в графстве Кент (Великобритания) началась еще одна вспышка инфекции, ученые быстро установили, что ее вызвал новый штамм коронавируса, поскольку еще летом они секвенировали данный вирусный геном и загрузили его в соответствующую базу данных. Компания Moderna недавно заявила об эффективности созданной ею вакцины также в отношении новых штаммов коронавируса, обнаруженных в Великобритании и ЮАР 1, и тем самым вновь привлекла внимание потенциальных заказчиков.

Весьма заметное продвижение на мировой рынок совершил и российский «Спутник V», когда в январе 2021 г. Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал данный препарат. Таким образом, эта страна стала первой в ЕС, официально разрешившей применение российской разработки на своей территории. Вакцина получила временную регистрацию в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании клинических исследований «Спутника V» в России и оценки препарата венгерскими специалистами. По ускоренной процедуре вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована в 64 странах мира.

В настоящее время конкуренция вакцин против коронавируса переходит на качественно новый этап, когда компании – лидеры гонки по захвату мирового фармацевтического пространства будут чаще сталкиваться с побочными эффектами своего препарата, что может несколько притормозить их экспансию и создать преимущества для конкурентов. Как известно, ни одна прививка не позволяет полностью исключить шанс заболеть и летальный исход от инфекции. По мере роста количества привитых среди них регистрировалось все больше умерших. Так, 15 января 2021 г. Норвежское агентство лекарственных средств сообщило, что в стране умерли 23 человека, получивших прививку от коронавируса. Чтобы не вызывать панических настроений, ведомство не указывает, какая именно вакцина использовалась. Как известно, с конца декабря 2020 г. в стране применяется препарат, разработанный компаниями Pfizer и BioNTech. По словам представителя агентства С. Мадсена, все смертельные исходы приходятся на «пожилых людей с сопутствующими заболеваниями»2. Хотя информация об отдельных случаях смерти среди десятков тысяч привитых носит скорее эмоциональный характер, чем является научно значимым фактом, Норвегия приняла решение перейти к более активным закупкам вакцин, конкурирующих с Pfizer/BioNTech.

В ходе активной конкурентной борьбы положение выведенных на мировой рынок антикоронавирусных вакцин характеризуется неоднозначной динамикой. Всемирная «гонка вакцин» все больше сопровождается недобросовестной конкуренцией, причем нередко с политическим окрасом. На этом фоне российская вакцина “Спутник V” сохраняет все шансы выйти победителем в этой гонке. Количество поствакцинальных побочных эффектов и число смертей с учетом отношения количества привитых к количеству получивших плацебо свидетельствует о полной безопасности этой вакцины. В качестве ее первого успеха можно отметить то, что она уже стала наиболее известным фармацевтическим брендом нашей страны.

Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш поблагодарил Россию за разработку вакцины от коронавируса и выразил надежду на скорое ее одобрение ВОЗ. «Мы, конечно, бы приветствовали, чтобы ВОЗ признала использование вакцины “Спутник V”, я знаю, что такой процесс идет. Мы очень ценим то, что Российская Федерация предоставила возможность вакцинироваться сотрудникам ООН “Спутником V”, и мы говорим о том, что это очень хороший знак, – сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД России С. В. Лавровым. – Мы считаем, что “Спутник V” – это также один из ключевых элементов, который позволит нам решить проблему вакцинации»3. По словам генсека, очень важно, чтобы люди во всем мире были вакцинированы. «Нам нужно поднять в два раза производительность [вакцин] в мире и более равномерно распределять вакцины по всему миру, – добавил Гутерриш. – Я призвал специальную группу разработать план по распространению вакцин, который поможет нам работать с ВОЗ, с правительствами, с фармацевтическим сообществом, чтобы создать условия, которые позволят эффективно и в равной мере распространять вакцины по всему миру».

Ожидая от экспертной группы ВОЗ по иммунизации окончательного одобрения “Спутник V”, специалисты во многих странах отмечают доказанную безопасность и высокую эффективность данной вакцины. Это признает и авторитетный международный медицинский журнал The Lancet4.

Вместе с тем среди населения некоторых государств пока имеет место «вакцинный скептицизм», который замедляет возвращение их к нормальной жизни в 2021 г. Это социальная проблема многих современных обществ, радикальное решение которой трудно ожидать до конца текущего года5.

1. Roberts M. Moderna vaccine appears to work against variants // BBC News. URL: https://www.bbc.com/news/health-55797312
2. Holmes M.C.S. Har undersøkt 13 dødsfall: Vanlige bivirkninger kan ha bidratt til dødsfall hos de svakeste. URL: https://www.vg.no/nyheter/innenriks/i/dlvXGz/har-undersoekt-13-doedsfall-vanlige-bivirkninger-kan-ha-bidratt-til-doedsfall-hos-de-svakeste

3. Гутерриш: «Спутник V» играет одну из ключевых ролей в процессе вакцинации в мире // ТАСС. 05.12. URL: https://tass.ru/obschestvo/11359023

4. Logunov D. Y., Dolzhikova I. V., Shcheblyakov D. V. Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia // The Lancet Online. 2021. 02.02. URL: https://doi.org/10.1016/ S0140-6736(21)00234-8

5. Vaccine scepticism overshadows success of Sputnik V // Economy Intelligence Unit. 2021. 02.09. URL: http://country.eiu.com/article.aspx?articleid=530702036