Лето – лучшее время для вакцинации

Актуальные комментарии и видеоинтервью

Пандемия COVID-19 изменила бытие миллиардов людей по всему миру и нарушила привычное течение социальной, экономической и политической жизни нашей планеты.

Ведущий эксперт РИСИ доктор медицинских наук Валерий Краснюк полагает, что последние прорывы в области вакцинопрофилактики, сделанные российскими учёными, открывают «окно возможностей» для того, чтобы сделать прививку, уберечь себя и своих близких от опасной болезни и вернуться к полноценному образу жизни. В России развёрнута широкая кампания по бесплатной вакцинации. На многих прививочных пунктах у граждан есть возможность выбора между двумя отечественными разработками -- вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Всемирная организации здравоохранения и Европейское агентство лекарственных средств в настоящее время завершают экспертизу «Спутника V». Однако в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet уже вышла доказательная публикация, свидетельствующая о безопасности и эффективности российской вакцины. Между тем широкой публике об этом пока известно мало. Российские учёные, к сожалению, уделяют недостаточно внимания рекламе своей работы, продвижению в СМИ открытий и успешных испытаний.

Это проблема тем важнее, что в России появилось движение «антипрививочников», руководствующихся эгоистическими соображениями и предрассудками. Те, кто выступают против прививок, рискуют не только своими жизнями, но и здоровьем окружающих.

Есть большая вероятность того, что эпидемический накал снизится к концу текущего года. Для этого нужно, чтобы в летние месяцы всё взрослое население страны прошло вакцинацию, уверен эксперт РИСИ.

Валерий Краснюк ЭпиВакКорона Спутник V COVID-19