Приоритеты США на Ближнем Востоке (часть 3)

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Цикл интервью ведущего эксперта РИСИ

Ведущий эксперт РИСИ Анна Глазова продолжает серию аналитических комментариев, посвященных политике Вашингтона в Ближневосточном регионе, ситуация в котором оказывает существенное влияние на обстановку в мире.

В ходе предвыборной кампании Дж. Байден обещал в случае победы изменить отношения с ключевыми союзниками Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, в первую очередь с Саудовской Аравией. Так, Байден серьёзно критиковал президента Д. Трампа за чрезмерную лояльность по отношению к интересам Эр-Рияда, включая конфликт в Йемене.

В отличие от прежней администрации Белого дома команда Байдена декларирует стремление вернуться к традиционному для США «экспорту демократии» в регион. Однако продвижение американской стороной своего понимания либеральной демократии не отвечает традициям и устоям большинства народов стран Ближнего Востока, отметила Анна Глазова.

На сохранение американо-саудовского партнерства работают давние и весьма масштабные финансовые связи двух государств и их во многом совпадающие подходы на иранском направлении. В связи с этим Белый дом будет вынужден искать баланс между стремлением поднять знамя «защиты демократии» и необходимостью поддержания прагматичных отношений с монархиями.

Одной из самых тревожных тенденций в регионе Ближнего Востока является его милитаризация. Именно сюда направлено около 50 % американского экспорта вооружений, что ведет к росту военных бюджетов стран региона. Несмотря на «демократическую» риторику, администрация Байдена намерена сохранять военное и военно-техническое взаимодействие с Эр-Риядом на высоком уровне. «Байден хочет уйти с Ближнего Востока, но Ближний Восток не уйдёт от Соединённых Штатов», — заключает эксперт РИСИ.

Вашингтон Анна Глазова Ближний Восток