Ведущие российские эксперты обсудили потенциал Урала в развитии Арктики

Мы в СМИ

Медиацентр «Российской газеты» совместно с международной площадкой прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО 27 мая провел круглый стол «Россия будет прирастать Арктикой через Урал». На мероприятии выступили эксперты в разных областях, они поделились взглядами на развитие арктических территорий страны.

Член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева сообщила, что в 2019 году была учреждена «Арктическая платформа Урала», которая объединяет научные, образовательные, общественные организации и бизнес. Она подчеркнула, что Урал вносит огромный вклад в развитие Арктики за счет своей мощной промышленности, трудовых и образовательных ресурсов. Тем более это важно сейчас, когда Россия на два года становится председателем Арктического совета.

О возможностях Урала в развитии Арктики рассказала доктор политических наук, профессор, вице-президент Академии геополитических проблем Наталья Комлева. По ее мнению, научные учреждения и промышленные предприятия региона могут внести свой вклад в решение ряда проблем. Так, для развития геологоразведки на арктических месторождениях на Урале есть прекрасная научно-практическая база – Уральский государственный горный университет. Для решения экономических проблем есть возможность сотрудничать с предприятиями региона, чтобы организовать производство продукции из арктического сырья.

Для подготовки специалистов на Урале есть средние и высшие учебные заведения. Они могут проводить целевую подготовку жителей арктических территорий, после которой те вернутся работать на родину. Наталья Комлева подчеркнула важность межрегионального взаимодействия и сотрудничества в этих вопросах.

Заместитель руководителя Центра координации исследований Российского института стратегических исследований Игорь Севастьянов рассказал на круглом столе, что программа развития Российской Арктики – объемная и комплексная, предполагает охват практически всех сфер. Упор делается на создание благоприятных условий для жизни и труда населения региона, развития образования и медицины, большое внимание планируется уделить коренным малочисленным народам.

Отдельное значение имеет Северный морской путь – национальная транспортная коммуникация, для полноценного функционирования которой необходимо развивать портовую инфраструктуру и ледокольный флот. При этом Арктика – еще и уникальная экосистема, поэтому любая деятельность на ее территории требует строгого соблюдения экологических норм.

По словам Игоря Севастьянова, развитие Арктики – грандиозная и комплексная задача, в решение которой могут включиться не только близлежащие регионы страны, но и все остальные. Арктике нужны современные технологии, новые материалы, оборудование, подготовленные кадры. Урал с его мощным научным и промышленным потенциалом, по словам эксперта, будет востребован.

Также он отметил, что для председательства России в Арктическом совете была разработана большая программа, которая предусматривает проведение более 100 различных мероприятий. Севастьянов подчеркнул, что наша страна видит Арктику как территорию мира и готова к продуктивному сотрудничеству со всеми странами.

Арктика Северный морской путь круглый стол Игорь Севастьянов