Посол России Николай Корчунов о приоритетах председательства РФ в Арктическом совете

Актуальные комментарии и видеоинтервью

Российская Федерация на два ближайших года стала председателем Арктического совета (АС). В эту организацию входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. О приоритетах председательства нашей страны в АС рассказал посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц государств — членов Арктического совета Н.В. Корчунов.

Основным направлением работы Арктического совета для России является устойчивое развитие региона. Этот подход включает в себя три основных компонента: социальный, экономический и природоохранный. Их гармоничное сочетание — приоритет российского председательства.

Россия последовательно отстаивает необходимость коллективных подходов к решению проблем Арктики. Этот регион должен быть зоной мира и конструктивного международного сотрудничества. При этом программа председательства России полностью сочетается с задачами развития российской Арктики, определёнными в Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, включая поддержку коренных народов, подчеркнул Н.В. Корчунов.

В последние годы отмечается рост военных потенциалов в высоких широтах. Всё более активными становятся действия неарктических государств в регионе. И хотя Арктический совет не занимается вопросами военной безопасности, он будет всячески поддерживать меры по реализации принятой на майской встрече в Рейкьявике декларации, подтверждающей приверженность Совета поддержанию мира, стабильности и конструктивного взаимодействия в Арктическом регионе.

Научное сотрудничество может стать одним из важных направлений продуктивного и взаимовыгодного партнёрства в Арктике. В связи с этим большие перспективы имеет предложенный Россией проект создания международной научно-исследовательской станции «Снежинка».

«Мы рассчитываем, что по итогам российского председательства Арктический совет станет еще более сплочённым и консолидированным», — отмечает Николай Корчунов.

Арктика Арктический совет Николай Корчунов