Иран готовится избрать президента

Актуальные комментарии и видеоинтервью

Завершилась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах в Исламской Республике Иран, намеченных на 18 июня. Об их значении для этой страны рассказывает старший эксперт РИСИ Марианна Баконина.

В соответствии с иранскими законами Совет стражей конституции рассмотрел 592 заявки, но допустил к участию в выборах всего семь человек. К удивлению многих наблюдателей, целый ряд политических тяжеловесов не примут участия в финальной гонке за пост президента.

Среди них ультраконсервативный экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и бывший замминистра внутренних дел Мостафа Таджзаде, имеющий репутацию радикального сторонника реформ. Кроме того, в президентской гонке не смогут участвовать реформист и действующий вице-президент Эсхак Джахангири и бывший спикер парламента Али Лариджани, прагматичный консерватор.

Из допущенных семи кандидатов пятеро представляют консервативное направление, а двое – реформаторское. При этом только один – председатель верховного суда Эбрахим Раиси – является политиком общенационального масштаба. Он уже баллотировался в качестве главного кандидата от консерваторов на выборах 2017 года, однако уступил нынешнему президенту Хасану Рухани, полномочия которого истекают в августе этого года. Эбрахим Раиси – консервативный клирик, чья карьера тесно связана с правоохранительной системой. Именно Раиси является наиболее вероятным победителем президентской гонки.

«С учетом существующей в Иране политической системы результаты выборов не повлияют на внешнеполитический курс Исламской Республики, включая отношения Тегерана с Москвой», – подчёркивает эксперт РИСИ.

Марианна Баконина Иран выборы