Россия выходит из Договора по открытому небу

Комментарии

Президент Российской Федерации В.В. Путин 7 июня подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН), заключённого в 1992 году. Обоснованность данного решения и позицию России комментирует ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Более года назад администрация Д. Трампа, которая проводила курс на выход США из договорённостей в сфере контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ, инициировала выход американской стороны из ДОН. Когда предыдущий глава Белого дома объявил о намерении отказаться от этого Договора, Дж. Байден, бывший тогда в оппозиции, выступил категорически против. Однако после победы на президентских выборах демократы не стали пересматривать решение Д. Трампа.

Новая администрация, как и её предшественники, не настроена на сохранение международных договорённостей, которые направлены на укрепление стратегической стабильности. В настоящее время команда Дж. Байдена проявляет интерес только к выполнению Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и переговорам по так называемой иранской сделке.

Несмотря на более сдержанную, чем у предыдущей команды Белого дома риторику, нынешняя администрация США, по сути, продолжает прежний курс.

При этом мнением союзников Вашингтон вряд ли интересуется. А ведь даже важнейшие партнёры Соединённых Штатов по НАТО назвали решение американской стороны покинуть ДОН «большой ошибкой». В Европе ясно понимают, что после решения США о выходе из Договора по открытому небу у России не было другого выхода, кроме как также денонсировать данный Договор.

«Отказ от этого Договора – показатель того, что наши отношения с США меняются не в лучшую сторону», – резюмирует эксперт РИСИ.

Сергей Ермаков США Договор по открытому небу Байден