В РИСИ рассмотрели проблемы малых городов России

Мероприятия

В рамках проекта «Человек: продолжительность и качество жизни» 9 июня в Российском институте стратегических исследований проведен круглый стол по проблемам малых городов.

Эксперты РИСИ, Союза малых городов России, Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и других ведущих российских научно-исследовательских структур, занимающихся данной проблематикой, обсудили ход реализации поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года задачи по развертыванию масштабной программы пространственного развития страны.

На круглом столе отмечена возрастающая роль малых городов в условиях урбанизации и их значение для пространственного развития России и обеспечения народосбережения. С опорой на материалы социологических исследований специалисты рассмотрели основные тенденции в изменениях настроений населения малых городов, а также ключевые проблемы, с которыми сталкиваются их жители. Эксперты проанализировали пожелания граждан, касающиеся совершенствования условий проживания с учетом региональных и природно-климатических особенностей страны.

Участники круглого стола обсудили также пути повышения качества и привлекательности жизни в малых городах, улучшения транспортной доступности, решения актуальных социально-экономических, экологических, жилищных, демографических проблем, а также развития образования, здравоохранения, культуры и спорта. Выступающие сформулировали предложения по новым формам поддержки финансово-экономического благополучия малых городов, условия и приоритетные направления развития промышленного производства, агропромышленного комплекса и частной предпринимательской деятельности. Кроме того, участники мероприятия обсудили меры по созданию дополнительных рабочих мест, малых и средних производств, поддержке регионального туризма и народных промыслов.

социологические исследования пространственное развитие малые города России Послание Федеральному собранию Михаил Фрадков