Саммит НАТО – попытка укрепить трансатлантические отношения

Комментарии

Особую значимость очередному саммиту Североатлантического альянса 14 июня придает личное участие в нем президента США Дж. Байдена. Западные эксперты ожидают, что на встрече американский лидер заверит союзников в приверженности Америки Североатлантическому альянсу и принципам коллективной обороны, закреплённым в статье 5 Вашингтонского договора. Это согласуется с предвыборными обещаниями Байдена о возврате к прочным трансатлантическим отношениям.

Однако изменение риторики США не означает, что будут пересмотрены выдвинутые при Д. Трампе требования о реформе НАТО и более справедливом распределении финансового бремени. Соединённые Штаты продолжат подталкивать союзников к дополнительным военным расходам. Такая позиция нового руководства Белого дома связана с тем, что в американских политикоформирующих и экспертно-аналитических кругах сложился межпартийный консенсус по поводу долгосрочного характера геополитического противостояния США с Китаем и Россией. В связи с этим руководство Соединенных Штатов намерено модернизировать НАТО. Американские стратеги полагают, что контролируемые ими «демократические союзы» позволят объединить силы для установления выгодных Западу международных правил и оказания давления на Китай и Россию.

Во многом с необходимостью высвобождения ресурсов для противодействия геополитическим противникам связано и решение США о выводе войск из Афганистана, что будет обсуждаться на саммите альянса.

Приоритетное внимание союзники уделят вопросам трансформации блока в рамках инициативы «НАТО-2030», что предполагает значительное расширение круга задач альянса. В частности, укрепляется политическая составляющая альянса, расширяются его функции по борьбе с новыми угрозами безопасности, такими как пандемии и климатические изменения. При этом, НАТО продолжает наращивание военного присутствия вблизи границы Российской Федерации.

Накануне натовского форума 10 июня Дж. Байден и премьер-министр Великобритании Б. Джонсон подписали новую Атлантическую хартию, определяющую принципы сотрудничества в области безопасности и «продвижения демократии в мире». Зафиксированные в американо-британской хартии принципы Вашингтон и Лондон намерены продвигать среди всех союзников и партнеров НАТО для «защиты западного либерального миропорядка».

Попытки Соединенных Штатов утвердить мнимое «моральное превосходство» натовцев над странами, не являющимися членами альянса не могут не настораживать. По сути, Вашингтон стремится сформировать идеологическую основу, чтобы не утратить своей гегемонии. Этот курс чреват усилением напряженности, потому что вновь создает разделительные стены между государствами.

США Китай нацбезопасность НАТО