О феномене Д. Трампа в политике США

Аналитика

Эксперты Российского института стратегических исследований подготовили аналитический доклад «Феномен Д. Трампа во внутренней и внешней политике США».

Политика президента Трампа стала катализатором различных социальных и политических процессов в американском обществе. Обострились проблемы имущественного, гендерного и расового неравенства, борьбы за права меньшинств. Стали реальностью ожесточенные дебаты по поводу разных трактовок американской истории (рабство, память о Гражданской войне), пересмотра традиционных национальных символов, свободного владения оружием, реформы здравоохранения, а также отношений с зарубежными странами.

Вместе с тем феномен Трампа заключается в том, что он стал символом и импульсом к формировавшемуся десятилетиями расколу в американском обществе. Трамп оказался несистемным человеком в большой политике, которого все время пытались вынудить «играть по правилам», устоявшимся в истеблишменте США. Тем не менее стремление демократов сместить Трампа с поста президента и подорвать его политический имидж привело к запуску двух процедур импичмента – небывалому событию в истории США. Это обернулось острым социально-политическим противостоянием.

Историческое значение президентства Трампа во многом заключается в том, что он открыто поставил под сомнение целесообразность процесса глобализации. Сейчас, когда даже в центристской части Демократической партии все чаще звучат голоса в пользу протекционистских мер и повышения внимания к интересам американских рабочих и производителей, истеблишмент США постепенно переходит от неолиберального консенсуса последних десятилетий к реализации новых форм экономической модернизации.

Во время президентства Трамп усилил процессы поляризации, развивающиеся в США в последние десятилетия. Взгляды бывшего главы Белого дома стали (и, вероятнее всего, останутся) идеологией раскола американского общества и системы международных отношений.

доклад РИСИ Илья Кравченко США Сергей Михайлов Павел Захаров Дональд Трамп Михаил Алхименков