Приоритеты США на Ближнем Востоке (часть 4)

Комментарии
Американо-турецкие отношения продолжают ухудшаться

Ведущий эксперт РИСИ Анна Глазова продолжает серию аналитических комментариев, посвящённых отношениям Вашингтона с государствами Ближневосточного региона.

Турция традиционно была одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке, но отношения двух стран стали постепенно ухудшаться после прихода к власти в Анкаре Партии справедливости и развития в 2002 году. Однако фундаментальные причины стратегического расхождения двух стран намного сложнее.

После окончания холодной войны Турция активизировала политику на Ближнем Востоке. Более активная и независимая политика Анкары в регионе, стремление утвердиться в качестве ведущей региональной державы осложняли отношения Турции с США и НАТО.

Важным маркером процесса деградации американо-турецких отношений стали санкции, введённые США в 2020 году за покупку Анкарой российской зенитной ракетной системы С-400. Постоянное раздражение турецкого руководства вызывает также поддержка США курдов в Сирии.

Администрация Дж. Байдена начала свой диалог с Анкарой с официального признания факта геноцида армян в Османской империи в период Первой мировой войны. Эта историческая проблема традиционно является весьма болезненной для турецкого руководства, поэтому решение Белого дома имеет большое символическое значение.

Среди американских экспертов в настоящее время идут активные дискуссии о будущем американо-турецких отношений. Существует две основные линии в отношении Турции, предлагаемые американскими аналитиками. Первая говорит о том, что Турция остаётся ключевым партнёром и обе страны нуждаются в системной реконструкции полноценных союзнических отношений. Согласно второй — интересы двух государств полностью разошлись и они де-факто уже являются соперниками, а не союзниками на Ближнем Востоке.

«Чёткой позиции по отношению к Турции сегодня нет не только среди американских экспертов, но и в политическом руководстве США», — констатирует эксперт РИСИ.

США Анна Глазова Турция Ближний Восток