Балканы – зона особых интересов Евросоюза

Комментарии

Эксперты РИСИ Антон Демидов и Николай Подчасов обсуждают стратегическое значение Балканского региона в XXI веке для Евросоюза и других мировых игроков. Как и в прошлые столетия, на Балканах тесно соприкасаются культуры и религии народов Востока и Запада. Регион имеет выход к Адриатике, Чёрному морю и Восточному Средиземноморью, международное экономическое и военно-политическое значение которого продолжает расти. Сами балканские государства по-прежнему стремятся лавировать между великими державами, пытаясь реализовать собственные стратегии.

Ведущим игроком на Балканах в настоящее время является Европейский союз, активно расширяющийся в последние десятилетия в юго-восточном направлении. Лишь Западные Балканы сегодня представлены государствами, которые пока не стали членами ЕС. Но и для них партнёрство с Европейским союзом является основным экономическим и политическим приоритетом. Свои интересы в регионе реализуют и другие центры силы: США, Великобритания, Турция и Россия, а также новый влиятельный игрок – Китай.

«Балканы остаются для ЕС зоной особых интересов, в которой де-факто уже осуществляется политика «разных скоростей» Евросоюза», – отмечают эксперты.

Антон Демидов Балканы Николай Подчасов ЕС