Глобальная информатизация: вызовы современному миропорядку

Аналитика

Конец ХХ – начало XXI вв. стали эпохой перелома и глобального переустройства всей системы мирового порядка, вызванного не только кардинальными политическими изменениями, но и стремительным научно-технологическим развитием. Данный этап характеризуется быстрыми темпами развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и интернета. Динамичное распространение ИКТ создало условия для формирования в рамках современного информационного пространства новых способов взаимодействия и коммуникации. Формирование в современном мире глобального информационного общества стало одной из причин трансформации традиционных национальных и наднациональных институтов, обеспечивающих воспроизводство всех сфер жизни государства и системы международных отношений. Вступление в эпоху глобальной информатизации и повсеместного развития и внедрения достижений научно-технического прогресса стали новым глобальным вызовом в современном мире.

Под глобальной информатизацией понимается совокупность взаимосвязанных процессов, которые, с одной стороны, повышают скорость и объем распространения информации в обществе, с другой стороны, повышают эффективность информационного воздействия на общественное мнение, в том числе в других странах.

Информатизация мирового пространства в условиях развития информационно-коммуникационных технологий и интернета оказали принципиальное влияние на формирование качественно новой структуры построения взаимоотношений между государствами. Процессы глобализации информационного пространства, с одной стороны, привели к позитивным сдвигам в развитии межгосударственного взаимодействия между акторами мировой экономики и международных отношений, предоставив возможность преодолевать государственные и национальные различия за счет сокращения территориально-пространственных и временных издержек. С другой стороны, они стали вызовом существующему современному миропорядку.

Дело в том, что в рамках существующего мирового пространства после распада биполярной системы, а также в связи с развитием процессов информатизации и диджитализации мирового пространства, в глобальной системе международных отношений наметилась тенденция к формированию новых региональных полюсов развития, каждый из которых можно охарактеризовать наличием своеобразного центрального ядра и периферийных государств. Ядром каждого из новых полюсов силы являются наиболее перспективные и поступательно развивающиеся или развитые государства, которые имеют высокий потенциал научно-технического развития и усиления на его базе политического влияния на другие страны.

В условиях развития ИКТ меняется и концептуализация глобального информационного пространства в системе межгосударственных отношений. Если на начальных этапах развития глобальной информационной сети она концептуализировалась как всеобщее общественное благо, то сегодня интернет становится ареной межгосударственного противостояния. ИКТ стали новым вызовом государственному суверенитету, сохранение которого требует изменения форм и методов работы национальных политических институтов.

При этом в глобальном информационном пространстве государства перестают быть доминирующими акторами. Развитие ИКТ привело к появлению новых активных участников международного взаимодействия, в частности, социальных платформ. Социальные платформы стали активными игроками в тех областях, которые ранее считались прерогативой государства, в частности, в формировании общественного мнения и механизме принятия государственных, в т. ч. политических решений.

В первую очередь, это достигается за счет следующих факторов: транснациональность и надгосударственность управления цифровыми платформами; обширный финансово-инвестиционный потенциал (в некоторых случаях равный государственному бюджету отдельных стран или превышающий его); самостоятельность при выборе и развитии транснациональных взаимосвязей и взаимодействий; стремление к построению максимально благоприятной среды для осуществления бизнеса за пределами национальных государств и т.д. В контексте «квази»-государственного подхода к рассмотрению потенциала международного влияния со стороны социальных платформ (Facebook, TikTok, Twitter и др.) – они рассматриваются как полноценные участники международной повестки дня, являясь обширной интернациональной информационной сетью с разветвленными и упорядоченными функционально-организационными элементами глобального управления, что позволяет им составлять конкуренцию в информационном поле государственным структурам.

Совершенствование и успешное функционирование интернета, с одной стороны, требует международного сотрудничества в решении ряда технических и организационных проблем. С другой стороны, управление интернетом является предметом не только интеллектуальных, в том числе идеологических дискуссий, но и вполне конкретных межгосударственных противоречий политического и экономического характера.

В «Программе для всемирного информационного общества» (Саммита по проблемам информационного общества — WSIS) интернет признан основным элементом инфраструктуры информационного общества, однако остается не решенным ряд вопросов. Например, существуют разногласия относительно возможности, желательности, допустимости и меры осуществления государственного контроля за содержанием различных сайтов и трафика. Кроме того, существует угроза монополизации интернета и всех информационно-коммуникационных технологий, обусловленная зависимостью от программного обеспечения, принадлежащего по большей части американским фирмам.

На фоне глобальной информатизации актуализируется проблема обеспечения информационной безопасности в сфере межкультурной коммуникации. Все большее значение в обеспечении безопасности приобретают не силовые, а информационные факторы: возможность эксплуатировать интеллектуальный потенциал других стран, возможность распространять и внедрять свои духовные, идейные ценности, свою культуру, язык; возможность приостановить духовно-культурную экспансию других стран, трансформировать и даже подрывать их духовно-нравственные устои. Возникает исключительно масштабная и многоаспектная проблема обеспечения информационной, информационно-психологической, а в более широком плане и морально-психологической безопасности государства и общества.

Таким образом, важно отметить, что события последних лет являются ярким подтверждением тому, что современная мировая геополитика столкнулась с обширным глобальным вызовом в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий и интернета, который стал одним из факторов турбулентности международных отношений. Глобальная информатизация становится важным фактором мировой политики, порождающим споры и дискуссии, политические декларации и программы действий, как национальные, так и международные, ставящим перед субъектами мировой политики проблемы и сулящим преимущество тем, кто сумеет эти проблемы более эффективно решить или более выгодно себя относительно них позиционировать.

Глобальная информатизация стала дополнительным стимулом расширяющегося мир-системного кризиса, который находит свое отражение в буквальном смысле во всех сферах жизнедеятельности мирового сообщества. Тем самым, сегодняшний миропорядок есть не что иное, как полицентричная и многополярная мозаика, построенная из большого числа субъектов международных отношений, имеющих как государственную, так и корпоративную природу. А это, в свою очередь, требует пересмотра моделей внешнегосударственных стратегий с учетом развивающихся ИКТ и интернета.

ИКТ Интернет цифровизация