Борьба за будущее Африки продолжается

Комментарии

Африканский континент на протяжении столетий привлекал внимание путешественников, торговцев, завоевателей и колонизаторов. Лишь во второй половине прошлого века народы Африки стали обретать государственную независимость. Но борьба за будущее Африки продолжается и сегодня, уверен старший эксперт РИСИ Алексей Андреев.

На «чёрном континенте» остро конкурируют бывшие колониальные империи, сохранившие свои инструменты влияния в регионе, США и Китай, единую политику в регионе пытается проводить Евросоюз. После исторического саммита Россия-Африка, прошедшего в 2019 г. в Сочи, Россия также всё активнее сотрудничает с государствами континента, реализуя совместные экономические проекты.

Однако от внимания журналистов и экспертов часто ускользают интеграционные проекты внутри самой Африки, где укрепляются структуры Африканского союза, развивается сотрудничество на субрегиональном уровне и идёт строительство общеафриканской идентичности. «Африка обретает политическую субъектность,» — подчёркивает эксперт РИСИ.

Африканский союз Африка Алексей Андреев