Западные санкции не приведут к экономическому кризису в РФ

Мы в СМИ

Санкции не влияют на экономическое развитие РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ экономист Михаил Беляев.

Совбез РФ обозначил задачи российской экономики

Помощник секретаря Совбеза РФ Александр Абелин заявил, что Москве нужно разработать меры противодействия попыткам стран коллективного Запада спровоцировать в нашей стране новый полномасштабный экономический кризис.

Преодоление дисбалансов в экономике является одной из первоочередных задач, пусть и народное хозяйство демонстрирует способность к сохранению и укреплению потенциала в условиях санкций и мировой нестабильности.

Абелин подтвердил критическую зависимость экономики России от мировых цен на сырье и от импорта высокотехнологичной продукции. Новая стратегия национальной безопасности страны будет направлена на предупреждение и предотвращение кризисных явлений в развитии ресурсно-сырьевого, производственного, научно-технического и технологического потенциалов.

Значительное внимание власти уделят стабилизации финансовой системы и недопущению снижения качества жизни населения.

Надо придерживаться взвешенной линии при разработке ответов на западные санкции, причем это касается и политики импортозамещения, все действия должны быть основанными на анализе последствий реализуемых мер. Россия сохранит открытость к взаимовыгодному сотрудничеству и будет диверсифицировать внешние связи для обеспечения динамического экономического развития.

Последние семь лет стали сложными для РФ

События 2014 и 2020 годов больно ударили по экономике РФ. Однако в ней произошло много позитивных изменений – существуют успехи в агропромышленном комплексе, снижена зависимость от экспорта по многим направлениям, купировано влияние нефтяных цен на бюджет и курс рубля, но сохраняются проблемы с экономическим ростом и реальными доходами населения.

В рублевом измерении и по индексу покупательной способности экономика РФ выросла по сравнению с 2011 годом, но в реальном выражении есть большие вопросы, их появится еще больше, если взять за основу показатели 2014 года.

Есть данные ЦБ по реальным доходам населения – они снизились по сравнению с 2014 годом более чем на 10%, это означает, что уровень жизни в РФ в течение семи лет не растет, а в среднем снижается. Решение этой проблемы является стратегической задачей.

Западные санкции, ставшие основным инструментом давления коллективного Запада, не смогут привести к полномасштабному кризису экономики РФ по примеру 1991-1992 годов или 1998 года, но ограничивают рост народного хозяйства.

Нервируют они и курс рубля вместе с финансовым рынком, поэтому РФ придется решать задачи экономического развития в непростых условиях.

Из развития страны в 2015-2019 годы стало очевидно, что для улучшения качества жизни в России нужны темпы экономического роста выше 3,5%. Диапазон в 1,5-2,5% роста способен разве что не допускать снижения реальных доходов населения.

Западные санкции не влияют на экономику РФ

«Примененные Западом санкции оказывают на Россию небольшое воздействие. Российская экономика выстроена так, что слабо реагирует на внешние манипуляции, если это не такое событие, как нефтяной шок», - констатирует Беляев.

В 2014 году случился перелом не только во внешней политике РФ, но и в нашем экономическом развитии, были введены секторальные санкции ЕС (их сегодня продлили до 2022 года) и США, случился резкий обвал цен на нефть.

Осенью 2014 года закончилась эпоха высоких цен на нефть и начался период волатильности, сегодня будущее углеводородов вообще находится под вопросом, в «зеленые» проекты Запада верится с трудом, но они способны повлиять на нефтяной рынок.

«Основную часть российского экспорта составляет сырье, но этот рынок не связан с санкциями, являющиеся предметом двусторонних отношений России и Запада. Партнеры продолжают покупать российские ресурсы и не вводят против них ограничений», - заключает Беляев.

ЕС ввел против РФ ограниченные санкции и не пошел на разрыв отношений с Москвой в сырьевом секторе, это бы больно ударило не только по России, но и по контрагентам российских компаний и всей европейской экономики.

ФРГ низвела РФ до роли второстепенного партнера, но это не касается рынков газа, нефти и угля, здесь Берлин сохраняет сотрудничество.

«У европейцев существует опыт введения санкций против российского агропромышленного комплекса, данная акция привела к тому, что в Европе пострадали многие фермеры. На этом в ЕС закончились угрозы суровых санкций», - резюмирует Беляев.

Санкции в финансовой сфере сказываются на курсе рубля, но не на экономике РФ: у нас хорошая ситуация с долговой конъюнктурой.

«Полномасштабного кризиса в РФ нет, пусть и в отечественной экономике существует много проблем. Мы не можем раскрутить рост ВВП и как следует наладить диверсификацию промышленности, за исключением предприятий ОПК и сельского хозяйства, где РФ действительно достигла успехов и развивает современный сырьевой бизнес, который является высокотехнологичной отраслью», - констатирует Беляев.

РФ устойчива к внешним шокам, сложно представить, что должно произойти на Западе, чтобы это подорвало российскую экономику.

«Масштабная экономика как в РФ способна поглощать, абсорбировать и сглаживать внешние шоки», - заключает Беляев.

Москве нужно продолжать реформировать экономику, обеспечивая ей высокие темпы роста, внешние воздействия здесь уже вторичны.

Автор: Дмитрий Сикорский

Михаил Беляев экономика санкционная политика