Трампизм расколол американское общество и систему международных отношений

Мы в СМИ

Дональд Трамп добился изменений не благодаря объединению Соединенных Штатов вокруг своей повестки, а за счет углубления процессов поляризации, и без того развивающихся в США в последние четверть века, отмечают аналитики РИСИ.

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Бывший президент США Дональд Трамп стал символом и толчком для обострения формировавшегося десятилетиями раскола в американском обществе. К такому выводу пришли эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ). Их доклад «Феномен Трампа во внутренней и внешней политике США» опубликован на сайте аналитического центра.

«По большей части Трамп был несистемным человеком в большой политике, которого все время пытались вынудить «играть по правилам», устоявшимся в истеблишменте Соединенных Штатов. Тем не менее стремление демократов сместить Трампа с поста президента и подорвать его политический имидж привело к запуску двух процедур импичмента — небывалому событию в истории страны. Это обернулось острым социально-политическим противостоянием, проходившим в значительной мере по партийной линии», — говорится в докладе.

Эксперты РИСИ подчеркивают, что Трамп добился изменений не благодаря объединению Соединенных Штатов вокруг своей повестки, а за счет углубления процессов поляризации, и без того развивающихся в США в последние 25 лет:

«Трампизм стал (и, вероятнее всего, останется) «идеологией раскола» — как американского общества, так и системы международных отношений, где за минувшие четыре года усилилась тенденция к формированию блокового характера межгосударственного взаимодействия».

По мнению аналитиков, в восприятии вашингтонского истеблишмента Трамп был не просто одиозным президентом, но и политиком парадоксов.

«Несмотря на довольно благосклонное расположение к военному лобби и готовность увеличивать бюджет Пентагона на протяжении срока своего президентства, 45-й глава Белого дома не начал ни одной новой военной кампании. Это идет вразрез с линией американских лидеров, сформированной еще в период холодной войны», — напоминают эксперты-американисты.

В докладе отмечается, что 45-й президент США «демонстративно напомнил не только самим гражданам страны, но и всему миру, что Соединенные Штаты — это президентская республика и только глава исполнительной власти имеет право определять курс развития государства»:

«Это отчетливо проявилось в использовании им исполнительных указов для решения политических и экономических задач, а также в пересмотре преимущественно тех международных соглашений, которые не требовали одобрения конгресса».

Историческое значение президентства Трампа, по мнению экспертов, заключается в том, что он открыто поставил под сомнение необходимость поддержки процесса глобализации:

«Сейчас, когда даже в центристской части Демократической партии все чаще звучат голоса в пользу протекционистских мер и повышения внимания к интересам американских рабочих и производителей, истеблишмент США постепенно переходит от неолиберального консенсуса последних десятилетий к реализации новых форм экономической модернизации», — резюмируют аналитики РИСИ.

Доклад «Феномен Трампа во внутренней и внешней политике США» подготовлен коллективом экспертов-американистов РИСИ: Ильей Кравченко, Сергеем Михайловым, Павлом Захаровым и Михаилом Алхименковым.

Илья Кравченко США Сергей Михайлов Павел Захаров Михаил Алхименков Феномен Трампа