Экспертное сообщество Союзного государства России и Белоруссии: принципы сотрудничества и взаимодействия

Мы в СМИ

28 июля с.г. в Минске по инициативе АНО «Институт Русского зарубежья» (Россия), Центра «Северная Евразия» (Беларусь) при участии Республиканского общественного объединения «Белая Русь» состоится круглый стол с участием экспертов Союзного государства России и Белоруссии по теме «Союзное государство и Крым».

Мероприятие станет первым заседанием Экспертного клуба Союзного государства – неформального сообщества российских и белорусских политологов, историков и журналистов, создание которого было инициировано 25 мая с.г. на состоявшемся в Минске круглом столе «Экспертное сообщество Союзного государства России и Белоруссии: обретение субъектности».

В преддверии новой встречи в Минске, эксперты, принявшие участие в майском мероприятии и присоединившиеся к обсуждению его итогов, публикуют итоговый документ, определяющий общие принципы сотрудничества и взаимодействия в рамках формирующегося Союзного экспертного сообщества.

Предложения экспертов по итогам круглого стола

«Экспертное сообщество Союзного государства России и Белоруссии: обретение субъектности»

По итогам совместного заседания российских и белорусских экспертов были определены и согласованы следующие позиции в контексте дальнейшей работы и формирования союзного экспертной сообщества, работающего в рамках общей повестки:

  1. Формирование союзного экспертного сообщества требует системной постоянной работы, прямого общения и взаимодействия в рамках определенных форм и институтов, разработки общего плана работы.
  2. Необходим выход на конкретную тематику каждого экспертного заседания, а каждое предложение прорабатывать с привлечением Постоянного комитета Союзного Государства, депутатского корпуса двух стран с формированием практических рекомендаций для лиц, принимающих решения.
  3. Перед каждой экспертной встречей необходима «заготовка» в виде короткой аналитической записки, прочитанной заранее и обсуждаемой в ходе встречи в виде содоклада или дискуссии.
  4. Помимо узкотематических заседаний необходимо использовать формат стратегических сессий в виде мозговых штурмов, ситуационного анализа или форсайт-сессии для более предметного и качественного результата работы.
  5. Одной из форм практической работы союзного экспертного сообщества должна быть подготовка и презентации публичных экспертных докладов как по итогам стратегических сессий, так и по наиболее актуальным вопросам российско-белорусской и евразийской интеграции. Доклады необходимо в обязательном порядке направлять лицам, принимающим решения.
  6. Экспертная работа должна носить прикладной характер и должна быть направлена на экономический результат, создание моделей превращения идей в готовые «продукты» - исследования, публикации, консалтинг, внедрение новых методов коммуникаций между бизнесом, властью и обществом.
  7. Приоритетным также является гуманитарное направление совместной экспертной работы, нацеленное на формирование общей союзной ценностной повестки, реализацию общих программ и проектов, в том числе – по работе с молодежью.
  8. Модельные экспертные предложения можно предлагать через парламентское содружество и национальные парламенты.
  9. Отдельного внимания требует региональное измерение. Регионы – локомотив союзной интеграции и поэтому должны активно привлекаться к экспертной работе.
  10. Важным элементом формирования союзного экспертного сообщества и союзного мировоззрения в целом является вопрос идентичности. Необходима символика сообщества, связанная с общими историческими корнями, как выражение общей идентичности и первая ступень к формированию общесоюзной идентичности широких слоев населения.

В работе круглого стола и в подготовке документа приняли участие:

Авдонин Алексей Алексеевич, аналитик Белорусского института стратегических исследований, Республика Беларусь.

Гайда Федор Александрович, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России XIX — начала XX в. Исторического факультета Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, Российская Федерация.

Гущин Александр Владимирович, кандидат исторических наук. доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам, Российская Федерация.

Дзермант Алексей Валерьевич, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, Республика Беларусь.

Евстафьев Дмитрий Геннадиевич, политолог, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ, Российская Федерация.

Лущ Сергей Сергеевич, председатель движения «Союз», Республика Беларусь.

Межевич Николай Маратович, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, Российская Федерация.

Неменский Олег Борисович, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований, Российская Федерация.

Пантелеев Сергей Юрьевич, политолог, историк, директор Института Русского зарубежья, Российская Федерация.

Петровский Пётр Сергеевич, эксперт Республиканского общественного объединения «Белая Русь», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, Республика Беларусь.

Сапрыка Виктор Александрович, доктор социологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальных технологий и государственной службы Института экономики и управления Белгородского государственного национального исследовательского университета, Российская Федерация.

Шатько Александр Викторович, заместитель председателя РОО «Белая Русь» по проектной деятельности и связям с общественностью, Республика Беларусь.

Союзное государство и Крым конференция