Промышленность и сельхозсектор стали визитными карточками РФ в импортозамещении

Мы в СМИ

Прогнозируемый Медведевым объем замещающей импорт продукции в РФ в 2021 году не покроет все производство в стране, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Объем продукции, замещающей импорт в Российской Федерации, может достичь миллиарда рублей. По мнению заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, действия властей – «содействие импортозамещению, в том числе в контексте ограничений, которые были введены в отношении нашей страны».

«Названная зампредом Совбеза РФ цифра, конечно, внушительная, но она все равно не покрывает все производство, существующее в государстве. Один бюджет превышает 20 трлн рублей, а валовой внутренний продукт намного больше», – оценил заявление Медведева экономист РИСИ Михаил Беляев.

Россия множит проекты

В ходе совещания по технологическому развитию страны Дмитрий Медведев напомнил, что «в настоящее время реализуется больше двух десятков отраслевых программ, планов в приоритетных гражданских отраслях промышленности», «запущены более тысячи импортозамещающих проектов, из которых более 500 вышли на серийное производство».

Зампред Совбеза РФ Медведев подчеркнул, что «некоторые государственные компании гораздо хуже встроились в работу по импортозамещению». Он предложил обсудить вопрос на совещании и попросил присутствующих, в том числе руководителей таких организаций, представить информацию, а также «определенные оценки, в том числе и по линии Генеральной прокуратуры».

«Тем не менее Российская Федерация движется вперед по линии замещения импортной продукции на продукцию отечественного производства. Но должен оговориться, что этот путь не является стопроцентной самоцелью государства.

Практически ни одна страна на такое не способна, в том числе такая крупная, как Россия, обладающая всеми ресурсами и способная производить потенциально все что угодно. К автаркии в современном мире никто не стремится», – комментирует эксперт.

Российские власти тратят значительные средства на импортозамещение. Данные деньги позволяют государственным компаниям осуществлять закупку высоких технологий у отечественных разработчиков.

Компании медлят с переходом на продукцию РФ

Компании в России, по мнению заместителя председателя Совета безопасности страны, разыскивают зарубежных поставщиков для приобретения каких-то товаров. Чаще всего в таких случаях руководители организаций ссылаются на то, что отечественные продукты якобы не обеспечивают необходимого технологического качества.

«Практика показывает, что замена импорта на внутреннее производство позволяет ослабить зависимость от колебаний внешнего рынка, создать достаточное количество рабочих мест с нормальными заработными платами. Иными словами, за счет таких программ можно решить проблему повышения благосостояния населения – главную задачу любого государства. Например, экспортные отрасли таким потенциалом не обладают. Поэтому на другой уровень развития страну должно вывести внутреннее производство», – уверен Беляев.

Дмитрий Медведев называет подобное оценочным вопросом, решая который, организации «создают собственные подразделения в больших компаниях, которые не являются для них профильными и которые в конечном счете ложатся на общую себестоимость продукции».

Две отрасли вышли на высокий уровень

Подобный подход в Совбезе России считают неправильным и неспособным отразиться на общей ценовой цепочке. Такие сценарии, заявил Дмитрий Медведев, создают ситуацию, когда специализированные компании, созданные для высокотехнологичного прорыва, не развиваются. Он добавил, что «тенденцию нужно менять за счет регулирования государственного заказа, экономических и налоговых стимулов».

«России практически удалось дойти до самообеспеченности в сельскохозяйственном секторе. Именно по товарам, которые производятся в средней климатической зоне. Также хорошо развит оборонный комплекс. Он должен опираться на внутреннюю экономику.

Раньше существенная доля в части электронных компонентов зависела от импортных комплектующих, поступающих из Китая. Но сегодня Россия разработала достаточное количество технических деталей, применяемых в современных средствах вооружения», – рассказал эксперт РИСИ.

Дополнительные положительные показатели, резюмирует экономист Михаил Беляев, дает переработка сырьевых материалов, которые производит российская промышленность. За счет этого повышается процент такой продукции, идущей на экспорт.

Импортозамещение – это процесс, нюансы которого власти должны понимать досконально, чтобы двигать его в нужном направлении ради достижения наилучшего результата.

Александра Мельник

Михаил Беляев экономика импортозамещение