Главный советник директора РИСИ принял участие в форуме ШОС

Мероприятия

В Пекине 27 – 28 июля в режиме видеоконференции состоялся форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по вопросам государственного управления и лидерства, организованный Государственной академией управления Китая (Партийная школа ЦК КПК) в рамках мероприятий к 20-летию создания ШОС. На форум были приглашены представители руководства ЦК КПК, правительственных ведомств, Госакадемии управления Китая, Секретариата ШОС, иностранных дипмиссий, руководители и эксперты научных и образовательных учреждений государств-членов ШОС, а также наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. От РИСИ в работе форума принимал участие главный советник директора К.А. Кокарев.

Анализируя различные аспекты сотрудничества в рамках ШОС, выступавшие эксперты акцентировали внимание на необходимости более гибкого учета реалий, возможностей и требований времени как во взаимодействии между членами организации, так и в отношениях ШОС с другими международными объединениями, включая ЕАЭС и АСЕАН. К этому, как они полагают, подталкивают неотложные задачи постпандемийного восстановления экономического сотрудничества, широкого внедрения передовых, в том числе цифровых, технологий на пространстве ШОС, обеспечения безопасности в условиях новых вызовов и угроз. В выступлениях также затрагивались различные аспекты евразийской интеграции и роли ШОС в продвижении сотрудничества в Большой Евразии.

Китайские аналитики обратили внимание на проблемы региона в связи с выводом войск НАТО из Афганистана. По их мнению, за 20 лет пребывания воинского контингента в этой стране американцы разрушили ее экономику и одновременно «способствовали созданию цепочек незаконного масштабного производства и реализации наркотиков». За это, по их выводам, американская сторона несет особую ответственность. Учитывая складывающуюся обстановку, эксперты призвали расширить компетенцию Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в интересах усиления безопасности на пространстве ШОС.

По мнению выступавших, перспективы развития Шанхайской организации сотрудничества тесно связаны с дальнейшим совершенствованием государственного управления в странах ШОС с опорой на собственную специфику и положительный опыт других государств.

КНР Китай Афганистан ШОС Константин Кокарев