О ключевых тенденциях в глобальной климатической повестке

Аналитика

По мнению значительной части мирового научного и экспертного сообщества, изменение климата является одним из самых существенных экологических рисков современности. Статистические данные свидетельствуют о растущем во всем мире ущербе от экстремальных погодных и климатических явлений. Перспективы преодоления климатических проблем связаны с разработкой и реализацией комплекса мер по адаптации человеческой деятельности к произошедшим изменениям, смягчению их последствий. Ключевой тенденцией последних лет является заявление ряда ведущих стран о поэтапном переходе на «зеленый» вектор развития и стремление к «углеродной нейтральности».

С конца XIX в. отмечается изменение протекающих на Земле климатических процессов. В мире произошло значительное повышение температуры атмосферы и океана, сократились запасы снега и льда, поднялся уровень морей.

По данным Всемирной метеорологической организации, по сравнению с доиндустриальным периодом (1880-е гг.) в настоящее время среднегодовая температура выросла на 0,85 °C, или примерно на 1 %. Начиная с 1880 г. каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. 2016 год стал самым жарким в истории наблюдений. В 2016 г. температура на 1,2 °C была выше доиндустриального уровня.

Прошедший 2020 г. признан климатологами одним из самых теплых лет за всю историю наблюдений. Устойчивая жара и лесные пожары в разных частях планеты, снижение площади льда в Арктике, а также рекордные по силе и продолжительности ураганы в Атлантике стали одними из характерных черт прошлого года. В 2021 г. во многих регионах мира также наблюдаются нетипичные погодные явления, ставшие причиной природных катастроф.

Главной причиной климатических изменений, по мнению специалистов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), является рост промышленных выбросов парниковых газов (ПГ). Увеличение доли углекислого газа в атмосфере волнует ученых из-за его теплопоглощающих свойств. Почти 80 % выбросов ПГ происходит в результате промышленного, энергетического и других видов использования традиционных энергоресурсов. Также вклад в увеличение эмиссии осуществляется в результате вырубки лесов, изменения ландшафтов, интенсификации аграрного производства и ряда других факторов.

По данным аналитического подразделения компании BP, совокупный объем эмиссии ПГ в мире в 2020 г. составил около 32,8 млрд т, за последние 10 лет эмиссия ПГ выросла почти на 1,5 %. Первое место по ее объемам занимает Китай, второе – США. В 2020 г. на Китай пришлось 30,7 % от совокупных глобальных выбросов ПГ, на США – 13,8 %. При этом можно отметить, что США сохраняет за собой лидерство по суммарному объему эмиссии за весь индустриальный период. Существенные объемы выбросов парниковых газов также приходятся на Европейский союз (7,9 %), Индию (7,1 %), Россию (4,6 %) и Японию (3,3 %).

Анализ данных BP показывает, что в 2020 г. эмиссия ПГ снизилась на 6,3 %. Общее сокращение составило за год 3,2 млрд т CO2. Это во многом объясняется падением мировой экономики на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Наибольшее снижение выбросов произошло из-за уменьшения потребления энергии промышленностью, а также транспортом, прежде всего авиационным. Вместе с тем можно отметить, что снижение эмиссии ПГ, вероятней всего, будет краткосрочной. По мере восстановления экономической активности объемы выбросов парниковых газов вновь начнут расти.

Происходящие в последние десятилетия климатические изменения оказывают существенное негативное воздействие на мировую экономику. По оценкам зарубежных экспертов, за предыдущие 20 лет наблюдается двукратный рост ущерба, возникающего в результате изменений в климатических процессах. Суммарно убытки глобальной экономики оцениваются в 2,9 трлн долл., причем большая часть приходится на вред от воздействия природных катастроф, возникших в результате изменения климата.

Вместе с тем весьма высокой является погрешность при прогнозировании развития климатических процессов в будущем. Остается много неопределенностей их влияния на экосистему, качество жизни людей и глобальную экономику в дальнейшей перспективе.

В целях прогнозирования воздействия человека на глобальный климат экспертами МГЭИК было составлено несколько сценариев развития климатической системы. Они учитывали возможные изменения численности населения, модификации экономической деятельности, а также различные модели использования энергии. В сценариях также учитывались потенциальные изменения в землепользовании, внедрение новых технологий и перспективы реализации климатической политики. Выводы международных специалистов неутешительные. В случае сохранения текущей траектории развития человечества и наращивания выбросов ПГ средняя температура на планете к 2100 г. повысится на 4 °C и даже 6 °C. Это приведет к серьезным изменениям в привычном для человека мире.

Среди вероятных последствий климатических изменений: сокращение на 40 % площади льдов в Арктике и Антарктике, таяние крупных материковых ледников (ледники Кавказа и Дальнего Востока могут уменьшиться на 75 %, Центральной Европы – на 80 %, а Центральной Азии – на 50 %), а также повышение уровня Мирового океана на 0,5 м. Вследствие перечисленных изменений можно ожидать усиления ветров и увеличения интенсивности тропических циклонов. Также возрастет частота сильных осадков и заметно расширятся районы засух.

Открытым остается вопрос о возможном выбросе значительного количества метана из газогидратов – кристаллических образований под океанами и ледяным покровом в зоне вечной мерзлоты. Специалистами высказывается опасение, что рост температуры окружающей среды может стать причиной высвобождения метана из его природных резервуаров при обмене между донными и вышележащими слоями океана и таянии мерзлых грунтов. В результате мы будем наблюдать не только серьезные изменения в температурном режиме атмосферы, но и в ее газовом составе.

По прогнозам экспертов британской компании Economist Intelligence Unit (EIU), изменение климата и его последствия в 2050 г. могут ежегодно стоить мировой экономике 8 трлн долл. Согласно отчету компании, повышение температуры и связанные с этим последствия приведут к тому, что мировой ВВП может достичь 250 трлн долл. к 2050 г. Без последствий изменения климата этот показатель мог бы быть больше на 8 трлн долл.

Эксперты МГЭИК подчеркивают, что без быстрого и значительного сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу остановить изменения климата не представляется возможным. По мнению специалистов, усилия международной общественности должны быть сосредоточены на трех основных направлениях: реформирование мировой экономики с целью снижения выбросов парниковых газов, адаптация к происходящим климатическим изменениям, а также смягчение их последствий.

Ориентируясь на рекомендации международных экспертов, ряд ведущих стран мира начал пересмотр своих экологических политик. Ключевой тенденцией последних лет в глобальной климатической повестке стало заявление крупных мировых игроков о поэтапном переходе на низкоуглеродный вектор. Они повышают амбициозность своих экологических политик и намерены к середине текущего века стать углеродно нейтральными. Об этом заявили США, а также ЕС. Китай планирует начать полностью компенсировать эмиссию ПГ к 2060 г.

Вероятнее всего, переход будет осуществляться с использованием ряда политических и экономических инструментов. Среди них можно выделить:

  • стандартизацию продукции и производственных процессов по параметрам энергоэффективности и углеродного следа;
  • использование и расширение сферы действия системы торговли квотами на выбросы ПГ;
  • поддержку инвестиций в развитие технологий возобновляемой энергетики;
  • развитие лесного хозяйства;
  • изменение государственной политики в ТЭК и др.
  • разработку программ и комплексов мер по достижению целей климатической политики.

Можно предположить, что подобные шаги со стороны крупнейших экономик подтолкнут и другие страны к разработке планов по переходу на низкоуглеродный вектор. Это могло бы помочь решению климатических проблем и адаптации к произошедшим изменениям. Вместе с тем на международном уровне остается ряд нерешенных задач, касающихся координации между проводимыми разными государствами климатическими политиками. Кроме того, подходы к углеродной нейтральности также существенно различаются. Вероятнее всего, в ближайшие годы можно будет наблюдать движение по их решению.

Способствовать этому будет доработка норм Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Соглашение вступило в силу в ноябре 2016 г., после того как 55 % государств, ответственных за выбросы парниковых газов, его ратифицировали. Однако стороны Соглашения далеки от начала его полноценной реализации.

Переговорный процесс по имплементации Соглашения затягивается. В настоящее время основные дискуссии ведутся вокруг источников финансирования совместных проектов, а также возможностей создания международной системы торговли квотами на выбросы. Предполагается, что спорные аспекты могут быть урегулированы в ходе следующего раунда переговоров, который запланирован на ноябрь 2021 г.

Парижское соглашение об изменении климата климат Дмитрий Лыжин зеленая экономика