«Не хватит ни средств, ни научного потенциала»: как Украина пытается создать собственную систему ПРО

Мы в СМИ

Украина обсуждает с другими странами возможность предоставления Киеву оборонных технологий в сфере создания систем ПРО. Об этом заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он отметил, что Киеву не нужны американские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), так как Украина намерена создавать собственные системы противоракетной и противовоздушной обороны. При этом ранее руководство Украины неоднократно говорило о желании разместить на своей территории американские ЗРК Patriot. Кроме того, Киев периодически сообщает о разработке собственных систем ПРО, которые якобы могут превзойти зарубежные аналоги. Однако, как отмечают аналитики, в этом вопросе украинцам пока не удалось добиться какого-либо успеха.

«К Украине нет доверия как к надёжному, долгосрочному партнёру в силу серьёзной коррупции в этой стране и неясности её перспектив в будущем. Кроме того, с военной точки зрения Украина пока не является формальным союзником НАТО. Так что им такие системы никто просто так предоставлять не будет, а тем более дарить. Оплачивать же их Киев не сможет», — заявил в беседе с RT ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Как отмечают эксперты, в данный момент нет никаких свидетельств того, что какой-либо из анонсированных на Украине проектов по созданию собственных ЗРК дошёл до этапа производства опытных образцов. О трудностях в этой области, говорят специалисты, может свидетельствовать и стремление Киева получить соответствующие технологии у иностранных государств.

«Безусловно, какие-то системы и возможности у них есть. Но эшелонированную систему ПРО, ПВО Украина без внешней помощи сделать сейчас не может. Это долгосрочный и очень дорогостоящий проект. На это у них не хватит ни средств, ни научного потенциала», — заявил Сергей Ермаков.

При этом аналитик усомнился, что Киеву будет легко получить необходимые технологии у иностранных партнёров.

«Просто так дарить Киеву такие подарки никто не будет. Это очевидно. Ни американцы, ни европейцы, у которых подобные технологии есть. Те наработки, которые имеются у самого украинского ВПК, можно было бы использовать. Но этого мало — нужна кооперация с внешними инвесторами и заимствование передовых технологий», — говорит Сергей Ермаков.

Сергей Ермаков США Украина ПРО