Политолог: участие Украины в Минском процессе является фарсом

Мы в СМИ

Советник украинского президента Алексей Арестович известен тем, что часто свои «хотелки» выражает без каких-либо соображений об ответственности за свои слова. Потом часто берет слова назад, даже признает неправоту, но в целом этот человек, который по своим психологическим свойствам и профессиональной подготовке не способен участвовать в каком-либо политическом процессе. Но на Украине сейчас подобных людей при власти очень много, если не сказать — большинство. Такую точку зрения высказал «Свободной прессе» политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, комментируя заявление Алексея Арестовича.

Ранее стало известно, что Алексей Арестович посчитал, что Украина после встречи Зеленского и Байдена, не обязана больше выполнять Минские соглашения для урегулирования конфликта в Донбассе. «Этого „крючка“ больше не существует. Во всяком случае, Украины и Зеленского больше нет на крючке, мы снялись с „крючка“ Минских соглашений», — заявил он.

«В данном случае, Арестович, очевидно, выразил свою радость, что по результатам встречи в Вашингтоне не было сказано ни слова о Минских соглашениях. И он трактует это как отказ Соединенных Штатов требовать от Украины их выполнения. Но, во-первых, США и раньше де-факто не предъявляла к „незалежной“ подобных требований, да и вовсе не является участников соответствующего процесса. Выполнение Минских соглашений требовали от Украины члены Нормандского формата — Франция, Германия и Россия. США же в этом процессе не участвовала и, естественно, имеет все основания просто не упоминать о нем, поскольку это не их дело, не их сфера интересов», — поясняет Олег Неменский.

Как напоминает политолог, Украина и так, практически, перестала выполнять Минские соглашения — из 15 пунктов исполнены, причем лишь частично, только два.

«Я думаю, единственный смысл, который есть у этих слов помощника Зеленского, это очередное подтверждение того, что Украина и впредь не собирается выполнять Минские соглашения. Причем, хочу отметить, что Арестович является спикером, представляющим Украину в трехсторонней контактной группе. Так что его слова имеют значения — по сути, он подтвердил, что участие Украины в Минском процессе является фарсом», — подчеркнул он.

Олег Неменский Украина Минские соглашения