Новый тройственный союз: почему на Западе недовольны созданием военного партнёрства AUKUS

Мы в СМИ

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков в интервью RT обратил внимание на тот факт, что свою последнюю поездку по Европе президент США Джо Байден начал как раз с Лондона, где подписал новую версию Атлантической хартии, созданную по образцу соглашения 1941 года, в которой обозначены восемь ключевых областей сотрудничества двух государств.

«Это весьма символичный шаг, ведь данный документ по своему существу использует как прообраз первую редакцию хартии, когда Запад стоял на пороге серьёзного выбора парадигмы своего дальнейшего существования. Тогда то соглашение во многом предопределило исход Второй мировой войны и дальнейшее взаимодействие США и Британии с СССР. Сейчас, в мирной обстановке, заключение такого договора, казалось бы, излишне, но американские усилия развиваются в направлении создания более расширенного англосаксонского блока», — пояснил Ермаков.

Помимо этого, полагает эксперт, заключением нового партнёрства США ещё раз показали, что считают себя вправе кооперироваться с теми союзниками, которые им ближе и выгоднее в конкретный момент.

«В целом Вашингтон сейчас пытается продемонстрировать, что если страны Европы не с ним, то они могут остаться одни в некой изоляции. Ведь, к сожалению, страны ЕС пока только на словах демонстрируют желание быть самодостаточными в вопросах обороны. Они говорят о стратегической автономии, а на деле прогибаются под американским давлением», — добавил аналитик.

Ермаков отметил, что США, полагая себя лидером НАТО, уверены, что остальные союзники должны безоговорочно принимать все их действия.

«В Вашингтоне считают, что союзникам следует выстроиться в шеренгу, следовать за ним или ждать, когда их позовут для решения практических задач. А в свободное время они должны проделать свою «домашнюю работу», которая предполагает повышение расходов на оборону и взносы в НАТО, увеличение интенсивности тренировок и развитие общей стратегии», — сказал эксперт.

Сергей Ермаков США AUKUS НАТО