Востоковед Крячкина намекнула на потепление отношений с Россией при новом премьере Японии

Мы в СМИ
Япония выбрала нового главу правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисиду. Теперь он должен стать премьер-министром страны. Как его избрание повлияет на отношения Москвы и Токио, предположила востоковед Юлия Крячкина.

Во втором туре экс-министр иностранных дел Японии Фумио Кисида набрал 257 голосов, сообщили в местном СМИ The Nikkei. Его оппонент — министр по делам административной реформы, отвечающий за кампанию вакцинации в стране, ранее министр иностранных дел и бывший глава минобороны Таро Коно — получил 170 бюллетеней.

К какой внешнеполитической стратегии обратится Кисида на посту премьер-министра, в интервью «ПолитЭксперту» рассказала японист, эксперт Российского института стратегических исследований Юлия Крячкина. Собеседница издания считает, что говорить о точном курсе будущего премьера пока рано — сначала нужно дождаться выступления Кисиды с программной речью. Однако можно спрогнозировать его дальнейшие действия на основе политического бэкграунда.

«Поскольку он является достаточно компромиссной фигурой, то, скорее всего, будет проводить политику в отношении других стран мира, направленную на сглаживание каких-то углов», — заявила востоковед.

Крячкина считает, что Кисида не будет делать резких заявлений. Он долго занимал пост министра иностранных дел и, вероятно, в отношении России продолжит политическую линию, которая ведется на протяжении последних лет. Политик возглавлял МИД, когда была сформирована новая стратегия действий в отношении Москвы — с 2012 по 2017 год.

«Эта линия о развитии экономического сотрудничества будет продолжена. Может не в таком ярком ключе, как это было при премьере Японии Синдзо Абэ, поскольку у него была своя цель — решить вопросы в отношении с Россией, но тоже будет выражена», — намекнула на возможное потепление в двусторонних отношениях Крячкина.

В отношении территориальной принадлежности Курильских островов следует ждать продолжения традиционной политики, считает политолог. По ряду направлений позиция нового премьер-министра не поменяется.

«Естественно, должность обязывает Кисиду занимать определенную позицию, которая является традиционной для японской политики: требовать возвращения островов, говорить о заключении мирного договора с РФ и так далее», — отметила политолог.

Токио не отказался от претензий на Курильские острова, контроль над которыми страна утратила после войны. Позиция Москвы заключается в том, что российский суверенитет над Кунаширом, Шикотаном, Итурупом и Хабомаи не подлежит сомнению.

Востоковед отметила, Кисида — достаточно известная фигура для России. Благодаря отношениям нового премьера Японии с чиновниками РФ между странами может быть выстроен продуктивный диалог.

«Поскольку он был министром иностранных дел очень долго, то проводил консультации, в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, организовывал встречи лидеров России и Японии. Соответственно, между ведомствами налажен определенный контакт», — заявила политолог.

Ранее генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като сообщил, что введение Москвой особого налогового режима на Курильских островах противоречит позиции Токио по этим территориям. В чем причина недовольства, объяснил историк Валерий Кистанов.