Политолог Ермаков развеял надежды Грузии на скорое вступление в НАТО

Мы в СМИ

Грузия в очередной раз готовится стать членом НАТО. О своих надеждах на скорое вступление в альянс заявил глава МИД республики. Политолог Сергей Ермаков призывает Тбилиси не радоваться раньше времени.

Североатлантический альянс в скором времени примет решение по вопросу вступления Грузии в свою военную структуру, и Тбилиси ответит «Всегда готов!». О предчувствии слияния бывшей советской республики с НАТО в ближайшем будущем заявил министр иностранных дел страны Давид Залкалиани.

«Грузия постоянно должна осуществлять такие реформы, как усиление обороны, совместимость с НАТО, усиление демократических институтов. Мы должны быть готовы к тому моменту, когда созреет политическое решение. Я уверен, что это произойдет очень скоро», — подчеркнул глава грузинского внешнеполитического ведомства в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».

Реакция Залкалиани последовала после очередного выступления генерального секретаря НАТО. И, хотя Йенс Столтенберг сказал о том, что полноправными членами альянса Грузия и Украина станут «не завтра», министр иностранных дел страны истолковал эти слова в ином ключе. Глава МИД подметил, что заявления такого же рода в военно-политическом блоке делали якобы перед вступлением в НАТО стран Прибалтики. А значит, и шансы Тбилиси велики.

Эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков уточняет, что Давид Залкалиани слишком вольно трактует исторические факты.

«Слова о том, что якобы генсек НАТО заявлял подобное накануне вступления стран Балтии в альянс, мягко говоря, не совсем верны. В том случае было проведено специальное исследование, НАТО брал на себя определенный риск, расширение структуры проходило в несколько этапов, среди первых была не Прибалтика, а страны Восточной Европы — Польша, Чехия, Венгрия», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Ермаков напомнил, что мантры о вступлении Грузии и Украины в натовские ряды звучат из уст самых высокопоставленных лиц альянса уже много лет, начиная с саммита НАТО в Бухаресте 2008 года. При этом о конкретных сроках и механизмах этой процедуры и речи не идет. По мнению эксперта РИСИ, и без формального членства бывших республик СССР в Североатлантическом блоке идет активное взаимодействие сторон, что вполне устраивает НАТО.

«Для Грузии и Украины придумывают особые форматы вступления в альянс. Страны должны пройти определенные программы, к которым они только приближаются. Но пока специальные механизмы по подготовке к членству ни Тбилиси, ни Киеву не представлены, сложно говорить, что в обозримой перспективе они станут полноправными членами организации», — уверен Ермаков.

Россия, по мнению эксперта, делает достаточно на своих южных рубежах в плане безопасности. И появление по соседству очередного союзника воинственного милитаристского альянса не застанет Москву врасплох.

«НАТО уже показал свое истинное лицо. Это не клуб по интересам, не политическая структура с некими военными инструментами, которые решают всецело вопросы европейской безопасной, о чем раньше говорили в организации. Этого уже нет. Сейчас мы четко видим, что НАТО — именно военный блок, который проводит политику противодействия России, признавая нас своим главным противником. Это требует от нас очень серьезных ответных решений. Пока у альянса хватает разума не пересекать те красные линии, которые мы обозначили», — подытожил политолог.

Ранее Киев и Тбилиси договорились о перезагрузке ради членства в НАТО. Во время июньской встречи с украинским лидером Зеленским президент Грузии Зурабишвили с удовлетворением отметила, что на саммите альянса «еще раз подтвердилась политика открытых дверей в отношении Грузии и Украины».

Татьяна Алехина

Сергей Ермаков Грузия НАТО