Японист Крячкина: Токио должен изменить риторику по Курилам ради мирного договора с Москвой

Мы в СМИ

Япония назвала условия для заключения мирного договора с Россией. Кому больше выгоден документ и при каких условиях его подпишут, рассказала политолог-японист Юлия Крячкина.

Япония заключит с Россией мирный договор только в случае решения территориального спора вокруг Курил, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида на выступлении в нижней палате парламента 8 октября. Токио по-прежнему хочет получить контроль над островами Кунашир, Итуруп, Шикатан и Хабомаи. По итогам Второй мировой войны все они входили в состав СССР, и «планов спускать свой флаг на Курилах у России нет», заявил недавно президент России Владимир Путин.

Мирный договор станет символическим документом: декларация, регулирующая отношения Москвы и Токио после войны, была подписана еще 19 октября 1956 года. С тех пор дипломатические и экономические отношения двух стран так или иначе развиваются и временами даже успешно, обратила внимание японист, эксперт Российского института стратегических исследований Юлия Крячкина.

Рассуждая о том, кому больше нужно подписание мирного договора, собеседница «ПолитЭксперта» отметила — это будет зависеть, привязывать ли его к решению территориального вопроса. Если говорить о принятии документа и параллельном решении вопроса принадлежности островов, то в этом, конечно, заинтересована, в первую очередь, Япония.

«Для Японии подписание мирного договора с решением территориального спора было бы большой дипломатической победой. Но тут нужно понимать, на каких условиях будет происходить принятие документа. Та страна, которая продвигает больше положений в договоре, выигрывает. При этом для подписания необходимо вести разговор в какой-то другой плоскости. Япония должна менять свой подход не только на словах, как это было при Синдзо Абэ. Но сейчас идет ужесточение позиций с обоих сторон, поэтому вопрос усложняется», — заметила собеседница ПЭ.

Диалог Токио и Москвы о мирном договоре, по словам эксперта, вероятно, продолжится, но ожидать прорыва в ближайшее время не стоит. При этом если мирный договор все же подпишут, это положительно повлияет на отношения в экономической плоскости, убеждена политолог.

Ранее политолог университета Темпл Джеймс Браун рассказал, какие три правила Япония должна соблюдать в отношениях с Россией при новом премьер-министре.

Никита Тыщенко

Юлия Крячкина Япония Курильские острова