Целью министерской встречи «нормандского формата» является недопущение эскалации в Донбассе, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт РИСИ Олег Неменский.
РФ согласилась на новую встречу в «нормандском формате»
Информационное агентство Reuters сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели в понедельник переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.
Стороны договорились о проведении встречи «нормандского формата» на уровне министров иностранных дел.
Сначала Макрон и Меркель обсудили мирное урегулирование в Донбассе и выполнение Минских соглашений с Зеленским, а затем позвонили Путину и призвали российского лидера к переговорам. Так в Reuters описывают ход дипломатического процесса со ссылкой на Берлин.
После саммита 12 ноября 2019 года, когда Москва пошла на уступки и согласилась на встречу лидеров «нормандского формата» в Париже, прогресса в переговорном процессе не наблюдается. Были контакты на уровне советников, но без изменения ситуации. Украина под эгидой пандемии COVID-19 не выполнила домашнее задание, а официальные лица Киева демонстрируют агрессивные намерения по Донбассу.
Встреча глав МИД поддержит существование «нормандского формата», но вряд ли приведет к результату в мирном урегулировании.
«Переговорный процесс по Украине зашел в тупик, минский переговорный формат почти отменен, есть надежды на "нормандский формат", но в целом возникли риски того, что Киев может взорвать ситуацию», – констатирует Неменский.
Киев делает недвусмысленные намеки на агрессивные действия в Донбассе, такой шаг Украины был бы невыгоден РФ, Европе и даже США.
«Удержать Киев от таких действий является непростой задачей, но сложился общий интерес к тому, чтобы продвинуть переговоры по мирному урегулированию или заморозить ситуацию для недопущения скатывания к новой большой войне», – заключает Неменский.
Тема Донбасса является одной из главных в Москве на переговорах с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Мы пока не знаем, к каким результатам привело турне, но украинский вопрос носит в поездке американского представителя приоритетный характер.
«Договоренность о встрече министров свидетельствует о том, что определенный прогресс наметился, а стороны попытаются реализовать программу мирного урегулирования, которая частично будет согласована с Минскими соглашениями, а частично – воспроизводить другие сценарии. Это является попыткой сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – резюмирует Неменский.
Нет большой надежды на мирный процесс, но главное – купировать риски военной эскалации и удержать Киев от провокаций в Донбассе.
Москва не пойдет на прямые переговоры с Киевом
11 октября 2021 года заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в «Коммерсанте» материал с пятью тезисами по Украине, где назвал бессмысленными и даже вредными переговоры с украинскими властями.
Медведев считает, что в Киеве у власти находятся слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы, одновременно это невежественные и необязательные политики, меняющие позицию в угоду конъюнктуре и заокеанским спонсорам.
«Москва действительно разочарована в возможностях конструктивного диалога с современным украинским руководством. Статья Медведева дает четко понять, что не стоит ожидать перевода мирного процесса по Донбассу в двусторонний формат Москвы и Киева. Российская сторона не видит смысла в прямом диалоге с украинской стороной», – констатирует Неменский.
В Киеве постоянно спекулируют на теме возможной встречи Путина и Зеленского, однако создалось впечатление, что данная риторика имеет внутриполитические цели – поддержать имидж украинского президента как сильного лидера.
«Роль основных переговорщиков по Украине в такой ситуации достается другим участникам "нормандского формата". Это они должны договариваться с Киевом, Москве важна такая система из-за нежелания вести прямой диалог с Киевом. Еще России важно, чтобы обещания, которые постоянно дает украинское руководство, имели серьезные основания», – заключает Неменский.
Риторика Киева голословна, поэтому важно, чтобы украинские заявления были подкреплены дипломатической работой Берлина и Парижа.
«Западные партнеры Киева в лице Берлина, Парижа и Вашингтона являются покровителями украинского руководства. Они могут добиться от Киева ответственности в выполнении обещаний», – резюмирует Неменский.
Москва довольно четко доводит данную мысль до западной аудитории через статью Медведева в «Коммерсанте».
«Переговорный процесс с Украиной через западные столицы воспринимается в Москве как более или менее перспективный, по крайней мере, российская сторона готова принять в нем участие», – констатирует Неменский.
Автор: Дмитрий Сикорский