РФ оставляет возможность для диалога с НАТО

Мы в СМИ
Но Москва не потерпит «имитацию отношений» без реальных действий

Россия заинтересована в диалоге с НАТО, но текущая «имитация отношений», которой занимается альянс для «прикрытия своих неблаговидных действий», Москве не нужна. Об этом «Известиям» заявил экс-замминистра иностранных дел, глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин. С 1 ноября РФ приостанавливает работу своего представительства при НАТО, также будет прекращена деятельность информбюро и военной миссии альянса в Москве. Эта мера стала ответом на решение НАТО сократить вдвое число сотрудников российской миссии при альянсе. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают: других органов прямого взаимодействия РФ и НАТО не осталось. Однако большего ухудшения и без этого плохих отношений между Москвой и НАТО этот шаг не вызовет.

«Имитация отношений»

Москва «больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях» с НАТО, заявил 18 октября глава МИД РФ Сергей Лавров. Поэтому с 1 ноября Москва приостанавливает работу своего представительства при альянсе. Аналогично будет прекращена деятельность информбюро и военной миссии альянса в РФ. Для контактов с Россией НАТО теперь следует обращаться к российскому послу в Бельгии, уточнил министр.

В заявлении МИД РФ говорится, что эти меры приняты в ответ на решение альянса от 6 октября отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постпредства РФ при НАТО, а также сократить общую численность состава дипмиссии с 20 до 10 человек. Никакого объяснения причин представлено не было, подчеркнули в российском МИДе.

Сразу после решения НАТО об отзыве аккредитации редактор британского телеканала Sky News Дебора Хейнс сообщила, что решение альянса сделано «в ответ на предполагаемую враждебную деятельность России, в том числе убийства и шпионаж».

Глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин в беседе с «Известиями» уточнил, что действия России — «реакция на абсурдные шаги НАТО с лишением аккредитации российских дипломатов».

Парламентарий в составе российской делегации принимал участие в переговорах с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Генассамблеи ООН в конце сентября. По словам депутата, на встрече в Нью-Йорке Столтенберг поднимал вопрос о восстановлении формата Россия–НАТО.

— Дискуссия была острой, но на ней затрагивалась суть двусторонних отношений России и НАТО, — пояснил Григорий Карасин. — Москва заинтересована в диалоге с альянсом, но имитация отношений, которой он прикрывает свои неблаговидные действия, нам не нужна.

В заявлении на сайте МИД РФ уточняется, что численность российского диппредставительства в Брюсселе «уже дважды сокращалась в одностороннем порядке натовцами в 2015 и 2018 годах — после решения альянса от 1 апреля 2014 года приостановить всё практическое гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО». С 2018-го наше представительство осталось без руководителя — в этом году из Брюсселя уехал Александр Грушко, занимавший пост постпреда с 2012 года.

Тогда же были максимально ограничены допуск наших дипломатов в штаб-квартиру альянса и связи с его международным секретариатом. Заморожены контакты по военной линии.

«Перечисленные действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится всё более агрессивной», — говорится в заявлении министерства.

— Россия поступила так, как должна поступить любая уважающая себя держава. На ГА ООН Столтенберг говорил о возобновлении контактов, вернулся в Брюссель и заявил о лишении наших дипломатов аккредитации. Ни о каком взаимодействии говорить не приходится, — заявил «Известиям» первый зампред международного комитета СФ Владимир Джабаров.

По его словам, «натовцы сделали всё, чтобы довести отношения с Россией до текущего худшего состояния».

— Москва всегда открыта для предложений, если говорить о формате Россия–НАТО, но если эти слова подкреплены делами, а не лишь бы для галочки, — заключил парламентарий.

В НАТО заявили, что приняли к сведению слова Лаврова о взаимном закрытии дипмиссий, но пока не получили официальных уведомлений от РФ.

Дно еще не обнаружено

Кризис в отношениях с НАТО уже начал сказываться на связях с некоторыми странами альянса. Сразу после заявления МИД РФ министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что закрытие российской миссии в альянсе осложнило ситуацию. И это, по словам министра, «еще больше навредит отношениям» Москвы и Берлина.

Однако охлаждение между НАТО и Россией необязательно негативно скажется на отношениях РФ и США, заявил «Известиям» экс-советник Джорджа Буша — младшего политолог Томас Грэм.

— Но думаю, было бы обнадеживающим, если бы в Москве присутствовала миссия НАТО, которая смогла бы поддерживать контакт на регулярной основе. Это бы поддерживало диалог и служило бы в интересах всех сторон, — отметил эксперт.

Важно подчеркнуть, что решение России было вынужденной мерой в ответ на шаг НАТО, заявил «Известиям» председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

— Напряжения в отношениях с альянсом много, неясно, какие рубежи окончательные. Понятно, что это был дипломатический ответ на действия самого НАТО, в системе дипломатии так принято, — уточнил эксперт на конференции «Валдай». — В известном смысле реакция Москвы — это реализация ответа на то ухудшающееся движение, которое начало НАТО.

Эксперт РИСИ Сергей Ермаков заявил «Известиям», что «стороны вынуждены прощупывать дно, чтобы понять, можно ли уйти еще ниже».

— К сожалению — и не по нашей вине, — в отношениях РФ и НАТО есть тенденция в сторону ухудшения и рост конфронтации. Альянс пытается провоцировать Москву, исходя из своих планов, поскольку они заинтересованы в ухудшении отношений, — пояснил эксперт.

По его мнению, виной этому кризис идентичности в альянсе, который можно преодолеть, мотивировав союзников противостоять условному противнику.

Закрытие миссии, как отметил политолог, не приведет к кардинальной перемене в отношениях РФ и НАТО, поскольку информбюро по сути всего лишь дублировало заявления главного штаба альянса.

— После ухода главы бюро Роберта Пшеля информбюро слабо выполняло свою работу, аналогично слабо действовала и военная миссия. Поэтому существенных и заметных перемен этот шаг не вызовет, — констатировал Сергей Ермаков.

Органов взаимодействия не осталось

Дипломатическое представительство России при штаб-квартире альянса в Брюсселе было учреждено в 1998 году. В 2002-м был создан Совет Россия–НАТО. Ухудшение отношений началось в августе 2008 года на фоне конфликта в Грузии. Тогда Совет Россия–НАТО временно прекратил деятельность, но позднее она была возобновлена. После 2014 года НАТО свернуло все виды гражданского и военного сотрудничества с Россией.

Согласно римским договоренностям 2000 года, сотрудничество РФ и НАТО развивалось в 19 областях, рассказал «Известиям» экс-замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Среди них — сотрудничество по ПРО, военные доктрины, совместимость, учения по предотвращению ядерных инцидентов, борьба с терроризмом и другое.

— При штаб-квартире НАТО было организовано постпредство, в котором работали 20–30 человек, среди них четыре военных, — рассказал генерал. — В военной миссии связи НАТО в Москве тоже было четыре военнослужащих. Было много рабочих групп, проходили конференции, учения, составлялись планы. На пике нашего сотрудничества проводилось чуть ли не 200 мероприятий ежегодно. Но в 2014 году приняли решение приостановить его. У наших представителей отобрали пропуска, оставили только у постпреда и еще один-два, офис ликвидировали.

Теперь постоянно действующих совместных органов России и НАТО не осталось, отметил Евгений Бужинский. Можно ситуативно где-то встречаться для обсуждения тех или иных вопросов, но это не регулярная работа, заключил эксперт.

Эльнар Байназаров

Алексей Рамм

«имитация отношений» НАТО Сергей Ермаков Йенс Столтенберг Сергей Лавров