Эксперт РИСИ: провокация НАТО против России не могла остаться без ответа

Мы в СМИ

Решение России приостановить с ноября работу своего представительства при Североатлантическом альянсе в эфире радио Sputnik прокомментировал ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Россия приостановит работу своего постпредства при НАТО с начала ноября, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, в Североатлантическом альянсе отказались объяснить причины сокращения российской миссии в Брюсселе и высылки части дипломатов.

"В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займет еще несколько дней", – сказал Лавров на пресс-конференции.

По словам министра, также принято решение прекратить работу информбюро НАТО и военной миссии организации в Москве.

Россия "больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях", отметил Лавров.

Североатлантический альянс ранее отозвал аккредитацию у восьми сотрудников российского постпредства, а также сократил там штатные позиции. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, решение было принято не из-за какого-то конкретного события, а из-за "роста активности России", на фоне которой альянс вынужден "проявлять бдительность".

В эфире радио Sputnik ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков назвал ответные меры России ожидаемыми.

"Это решение читалось. Связано-то оно на самом деле с позицией НАТО. Парадоксальная ситуация: НАТО заявляет о том, что в отношении нашей страны они проводят двухтрековую политику, – с одной стороны, это "сдерживание" (наращивают свои мускулы и продвигаются к нашим границам), а с другой, это якобы диалог. Но диалога мы не видим. Более того, все время происходят попытки прощупать нашу позицию. Идут действия, которые носят откровенный конфронтационный характер и являются провокационными", – сказал Сергей Ермаков.

Он отметил, что в НАТО не дали России четких объяснений по поводу принятого решения, все обвинения были голословными.

"Мы не можем сказать, что это способствует диалогу. Те, кто стоял за этой провокацией, прекрасно отдавали себе отчет в том, что соответствующие действия Россия предпримет, это в практике дипломатической. Такие действия не должны оставаться без ответа", – отметил эксперт.

генсек НАТО сокращение миссии НАТО Сергей Ермаков провокация