Оксана Петровская прокомментировала напряженные отношения между ЕС и Польшей

Мы в СМИ

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Оксана Петровская прокомментировала информационному агентству "РИА Новости" усиление напряженности между Брюсселем и Варшавой, вызванное решением Конституционного суда Польши утвердить верховенство законодательства республики над европейским.

Польша — один из главных оппонентов "Северного потока — 2". Моравецкий неоднократно обвинял в европейском энергетическом кризисе именно этот проект и его российских бенефициаров. Политологи считают, что, связывая санкции ЕС против Варшавы с Москвой, премьер пытается "перевести стрелки".

"Конфликт из-за решения КС не новый по сути, но приобрел небывалую остроту. Брюссель может заблокировать вообще все средства, выделяемые Польше. Не только из фонда восстановления, — говорит Оксана Петровская. — Разумеется, Моравецкий защищается, отвлекая внимание ЕС на внешнюю якобы угрозу".

Оппонируя Брюсселю, Моравецкий ведет рискованную игру, но у него на руках неплохие карты. "Надеясь на то, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пойдет на попятную, он апеллирует к ее желанию помочь всем странам ЕС выйти из пандемийного кризиса. Неудача с Польшей, конечно, отразится на имидже руководства ЕК, — считает Оксана Петровская. — Кроме того, Моравецкий прекрасно понимает, что не все в ЕС хотят обострения спора — в частности, Германия".

Однако, несмотря на заявления премьера, правящая партия фактически выводит Польшу из ЕС. А ведь Моравецкий пришел к власти с призывами преодоления кризиса в общении с Брюсселем. "Помощь ЕС явно нужна Польше. Необходимо реформировать энергетический сектор, поддерживать соцпрограммы, из-за которых "Право и справедливость" и сохраняет долгое время власть. Польские избиратели не хотят безденежья", — подчеркивает Петровская.

По ее сведениям, в "определенных кругах" Польши обсуждают внеочередные парламентские выборы — на тот случай, если из-за спора с Брюсселем в стране упадет уровень жизни.

Так или иначе, на выборах в сейм и сенат — даже если они состоятся, как и запланировано, в 2023-м — проблема постепенной изоляции Польши будет одной из ключевых. Особенно учитывая, что главную оппозиционную партию "Гражданская платформа" возглавляет Дональд Туск, бывший председатель Европейского совета и сторонник максимальной евроинтеграции.

Оксана Петровская ЕС Польша