Константин Тасиц оценил перспективы создания платформы "3+3"

Мы в СМИ

Баку и Анкара настроены на создание платформы "3+3", в которую, помимо Азербайджана и Турции, войдут Россия, Грузия, Иран и Армения. Что это за формат и насколько он жизнеспособен - разбирался Sputnik Азербайджан.

Ведущий эксперт РИСИ Константин Тасиц заметил, что в настоящее время сложно что-то говорить о перспективах формата, поскольку отсутствует какая-то конкретика о повестке, которая может обсуждаться в его рамках.

Аналитик напомнил, что, предлагая этот формат, Эрдоган говорил о его содействии восстановлению мира в регионе, а Захарова – что Москва поддерживает этот формат и полагает, что он будет полезен в качестве консультативного механизма или диалоговой площадки для решения региональных проблем, в частности, восстановления экономических связей и транспортных коммуникаций, а также обсуждения общих инвестиционных проектов.

"В настоящее время Грузия, действительно, единственная страна, которая выступает против формата "3+3". Тбилиси не устраивает не только участие России, но и отсутствие Запада, прежде всего ключевых партнеров республики - США и ЕС", - отметил он.

Однако определенные сомнения, по словам Тасица, сохраняются и в Армении. Ереван хотел бы получить более подробную информацию о том, что именно будет обсуждаться.

Другим региональным игрокам необходимо убедить сомневающихся в полезности и эффективности формата "3+3", только тогда он будет иметь право на существование, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Константин Тасиц Южный Кавказ