Эксперт РИСИ прокомментировала миграционный кризис на границе с Польшей

Мы в СМИ

В интервью изданию "Газета.ру" главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Оксана Петровская отметила, что миграционная политика — один из коньков, на которых держится польская правящая партия "Право и справедливость".

По мнению эксперта РИСИ, сейчас у них достаточно сложная ситуация, прежде всего с Евросоюзом, что ведет к снижению их поддержки. Но вот такое упорство и нежелание пускать беженцев дает партии определенные шансы. Польское общество достаточно негативно относится к мигрантам из стран Ближнего Востока и Африки, а в данном случае на границе в основном речь идет именно об иракцах и афганцах.

Поляки очень не хотят, чтобы они попали на их территорию, несмотря на какие-то гуманитарные соображения с точки зрения европейского сообщества. Польша стоит на своем и даже по квоте Евросоюза не допустила на свою территорию ни одного беженца во время миграционного кризиса 2015-2016 годов.

С точки зрения Оксаны Петровской, для Брюсселя сама проблема миграционной политики является достаточно сложной. По ее словам, после 2015 года они попробовали широко открыть двери для мигрантов и поняли, что это не слишком хорошо.

"Сейчас за декларациями Брюссель тоже пытается не пускать на европейскую территорию большое количество беженцев и ограничивать их. Есть такие определенные двойные стандарты, отношение не очень хорошее и доброжелательное к массовому приему мигрантов. На фоне афганской ситуации уже канцлер Германии Ангела Меркель стала говорить о том, что ЕС не может принять всех, пытаясь переложить все это на третьи государства", — отметила эксперт.

Оксана Петровская миграционный кризис беженцы Польша