Олег Неменский - о перспективах саммита в "нормандском формате"

Мы в СМИ

В интервью изданию «Свободная пресса» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский подчеркнул, что «нормандский формат» вовсе не обязательно саммит. «„Нормандский формат“ действует и на других уровнях, и на них Россия не отказывалась от работы. Но относительно саммита, действительно, Россия отказывается, потому, что совершенно бессмысленно встречаться с Зеленским, пока он не выполнил абсолютно ничего из того, о чем было договорено на прошлой встрече в декабре 2019 года», — прокомментировал собеседник «Свободной прессы» публикацию Deutsche Welle.

Ранее Deutsche Welle, ссылаясь на анонимные «дипломатические источники», сообщила, что Россия, якобы, отказывается от участия во встрече. «При этом Москва занимает обструкционистскую позицию и выдвигает неприемлемые предварительные условия», — говорится в публикации.

Как напомнил Олег Неменский, Кремль уже неоднократно заявлял, что «встречу ради встречи» он считает совершенно не нужной: «Встречаться нужно лишь для обсуждения того, что уже выполнено и дальнейшей деятельности. А поскольку со стороны Украины не было сделано ничего, встреча и будет откладываться до тех пор, пока со стороны Киева не последуют какие-то действия».

Без оптимизма эксперт РИСИ оценивает и перспективу развития ситуации.

«Тут ситуация, по сути, тупиковая. Рассчитывать на то, что Зеленский захочет, или сможет хоть что-нибудь провести из прежних договоренностей, думаю, даже не стоит. Об этом косвенно свидетельствует и статья Дмитрия Медведева, где говорится о том, что Кремль уже не рассматривает Зеленского как деятельного и ответственного партнера по переговорам», — подчеркнул политолог.

Олег Неменский Владимир Зеленский Украина нормандский формат