Олег Неменский - о целях военных учений Латвии у границы с Белоруссией

Мы в СМИ

В Латвии стартовали масштабные манёвры The Decisive Point у границы с Белоруссией. В них задействованы около З тыс. военнослужащих. Как заявил глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс, проведение учений связано с миграционным кризисом на границе Латвии, Литвы и Польши с Белоруссией. Целью манёвров станет проверка сотрудничества, структур команд, логистики, мобильности и процедур принятия решений. По мнению экспертов, организация подобных тренировок — «очередное проявление антибелорусского и антироссийского психоза». Как отмечают аналитики, таким образом Рига намерена повысить градус недружественных настроений в отношении Москвы и Минска, а также обострить ситуацию на границе.

По мнению ведущего эксперта Российского института стратегических исследований Олега Неменского, Рига своими учениями намеренно нагнетает обстановку на белорусской границе.

«Вся эта ситуация создана из политических соображений и используется для усиления давления Запада на Минск и Москву. Однако никто из латвийских властей не говорит, что основная ответственность за происходящее лежит на западных странах, спровоцировавших миграционные потоки своими военными операциями, а не на Белоруссии и России», — сказал эксперт в беседе с RT.

Неменский считает, что за счёт учений, а также антироссийской и антибелорусской риторики Рига хочет повысить свою значимость в глазах НАТО и в западном сообществе, а также добиться усиления натовского присутствия на восточных границах. Аналитик полагает, что во время манёвров латвийской стороны The Decisive Point могут наблюдаться провокации.

«Такие инциденты могут быть опасны, однако Москва и Минск мониторят ситуацию и в случае необходимости готовы будут принять меры для отражения такого рода атак», — заключил аналитик.

Латвия Олег Неменский военные учения Белоруссия