Сергей Ермаков — о реакции США на испытание Россией противоспутниковой ракеты

Мы в СМИ

США призвали ответить на успешные испытания противоспутниковой ракеты России, а в МИД Великобритании заявили, что обломки старого советского спутника, уничтоженного российской ракетой, будут угрожать космонавтам многие годы. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти обвинения лицемерными.

Ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков: «В космосе обостряется гонка вооружений — это налицо. Соединенные Штаты зря удивляются. На самом деле, это все еще провоцировали в свое время Соединенные Штаты Америки, отказываясь от переговоров, думая, что у них здесь есть некое превосходство. Сейчас, очевидно, стратегическая стабильность расширяется: это не только ядерное оружие, но и вопросы космоса, гиперзвук и даже кибербезопасность. Вот американцам надо сделать вывод и совместно садиться за стол переговоров. В принципе, предложения, в том числе и в космической сфере, есть, и в свое время Москва и Пекин выступали с такими предложениями. Я думаю, сейчас настала та самая необходимость».

На орбите летают обломки не только китайского и российского спутников. В 80-х США с помощью истребителя F-15 подбили свой научный спутник Solwind. В 2008 году американская корабельная ракета уничтожила военный спутник USA-193, напоминает РИА Новости. Именно после того, как китайские обломки восемь лет назад, вероятнее всего, повредили российский микроспутник «Блиц», космические державы задумались о договорах по ограничению вооружений в космосе и сокращению мусора на орбите. Поэтому уничтожение спутников сейчас не приветствуется. Их либо оставляют на орбите, либо направляют к Земле, и они сгорают в атмосфере.

ограничение вооружений в космосе испытания космос Сергей Ермаков США