Память о великодержавном прошлом и перспективы территориальных изменений в Центральной и Юго-Восточной Европе

Мероприятия

Круглый стол на тему «Память о великодержавном прошлом и перспективы территориальных изменений в Центральной и Юго-Восточной Европе» состоялся 26 ноября в Российском институте стратегических исследований. С докладом выступали сотрудники РИСИ, а также приглашенные эксперты МГИМО и Института славяноведения РАН.

В ходе заседания были затронуты такие аспекты современной политики стран региона как их внешнеполитические амбиции, отношения с соседями и со своими зарубежными диаспорами, историческая политика и популярные геополитические концепции, а также направленности развития общественных настроений. Кроме этого участники круглого стола обсуждали проекты «великих» форм государственности, идеи по достижению статуса влиятельной державы и лидера региональной интеграции, некоторые споры по трактовкам общеевропейской истории и старых противоречий между близкими странами. Отдельное внимание было уделено роли и геополитическим амбициям Германии и Турции как крупных государств, исторически оказывающих большое влияние на страны региона.

Все участники круглого стола отметили актуальность поставленных вопросов и проявили живой интерес к докладам своих коллег.

ЦВЕ геополитика круглый стол