Сергей Ермаков ответил на слова генсека НАТО об Украине

Мы в СМИ

Украина не входит в НАТО и поэтому не имеет таких же гарантий безопасности, как страны-члены альянса, заявил генсек организации Йенс Столтенберг. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков отметил, что НАТО уже в открытую переориентируется на "сдерживание" России, используя своих сателлитов.

"Столтенберг в своих речах в последнее время прямо говорил, что основная задача НАТО – это противодействие России, "российской военной угрозе". В этих целях на Западе целенаправленно раскручивалась, нагнеталась истерия. Украина в этом принимала активное участие. Сейчас эта истерия достигла своего апогея. С реалиями здесь мало общего, но дело даже не в этом, а в том, что НАТО должно готовиться по всем фронтам соперничать с РФ, оказывать ей сопротивление. Для этого и используются натовские сателлиты, которые чрезвычайно желают войти в альянс, у них есть свои интересы. Однако Украину под всеми предлогами от этого членства "отцепляют", а на словах обещают, что когда-нибудь НАТО будет ждать Украину в своих рядах", – сказал Сергей Ермаков.

Нынешнее заявление главы НАТО – тому подтверждение, продолжил он.

"Столтенберг, обещая Украине поддержку, тем не менее достаточно прозрачно намекнул на то, что эта поддержка будет носить ограниченный характер, поскольку никаких прямых обязывающих соглашений с Украиной нет, и пятая статья на нее распространяться не будет", – заключил эксперт РИСИ.

Сергей Ермаков Украина Столтенберг НАТО