Сергей Ермаков - о проекте соглашения по мерам обеспечения безопасности РФ, США и государств-членов НАТО

Мы в СМИ

Москва передала Вашингтону проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. Запад еще не ответил на предложение.

По мнению ведущего эксперта Российского института стратегических исследований, специалиста по НАТО и международным военным организациям Сергея Ермакова, представленные Россией предложения, зафиксированные в проекте соглашения по безопасности с США и Североатлантическим альянсом, являются реальным приглашением к диалогу, на которое логично ожидать ответную реакцию.

"Проект договора, текст которого опубликовало российское внешнеполитическое ведомство, нацелен на прозрачность и предсказуемость отношений России с Соединенными Штатами и Североатлантическим альянсом. Что касается того, насколько партнёры из НАТО готовы воспринять этот проект и чем-то конструктивным на него ответить, с одной стороны, сказать сложно. Вместе с тем, опубликование документа является достаточно сильным и рациональным ходом Москвы, который однозначно будет замечен как в Вашингтоне, так и в целом в альянсе", — сказал Ермаков "Интерфаксу".

Он считает, что проект соглашения вызовет значительный интерес в западном экспертном сообществе, в том числе среди аналитиков, близких к альянсу.

"Можно предположить, что к нему самым внимательным образом отнесутся представители экспертного сообщества, ранее работавшие в структурах альянса, прекрасно понимающие опасность конфронтации и риски на случай ее обострения", — сказал эксперт.

При этом он затруднился предположить, насколько долгими могут быть дискуссии и консультации по озвученному Москвой кругу проблем.

"Все это потребует времени не только с технической точки зрения, но и с точки зрения политической воли к такому диалогу", — считает Ермаков.

Сергей Ермаков США обеспечение безопасности НАТО