Сергей Ермаков: Никто из союзников Киева не готов предложить Украине реальную защиту

Мы в СМИ

Страны НАТО должны отвергнуть предложения России по взаимным гарантиям безопасности, даже не начиная по ним обсуждение, заявил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. По его словам, в Прибалтике уверены в необходимости сохранить текущий уровень обороны в регионе. Его точку зрения по переговорному процессу разделяет премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, который назвал неприемлемыми требования России сократить присутствие натовских сил у своих границ. Эксперты считают, что таким образом «малые» страны НАТО пытаются помочь руководству альянса найти предлог для затягивания переговоров по инициативам РФ.

Эксперты считают, что последние заявления высокопоставленных представителей Литвы и Словакии можно рассматривать как попытку выслужиться перед Соединёнными Штатами. Эти страны, имея малый вес во внешнеполитическом пространстве, пытаются добавить себе значимости, активно отвергая право России на гарантии её безопасности, уверены аналитики. И этим Вашингтон будет пользоваться, усиливая давление на Москву.

«В этой парадигме соперничества великих держав США будут расценивать Европу как ещё один потенциальный театр военных действий, чтобы Россия шла на уступки. При этом наши предложения по безопасности застали американцев врасплох, так как никто в Вашингтоне не ожидал, что в России всерьёз будут лоббировать этот вопрос», — пояснил в беседе с RT ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков.

По его мнению, нынешнюю ситуацию можно рассматривать как подготовку со стороны Запада к новой холодной войне. В связи с чем Украина используется в качестве предлога и «серой зоны», инструмента для провокаций.

«Однако перед Западом сейчас стоит довольно сложный вопрос, какие гарантии он даёт Украине. И гарантии эти должны быть не на словах, потому что истерия ведёт к накачиванию милитаристских ожиданий и настроений на Украине, в её руководстве. Однако, как сейчас видим, никто из союзников Киева не готов предложить ей реальную защиту», — добавил аналитик.

Сергей Ермаков США Украина НАТО