Эксперт РИСИ: Обеспокоенность России из-за японо-американских учений близ её границ абсолютно справедлива

Мы в СМИ

В МИД России выразили озабоченность из-за японо-американских манёвров в районе Хоккайдо и протест относительно тематической выставки в Японии о Южных Курилах в контексте незаконных территориальных притязаний на них со стороны Токио. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, проведение тренировок вблизи российских границ с учётом масштаба отрабатываемых операций вынуждает рассматривать эти учения «в качестве серьёзного вызова и потенциальной угрозы безопасности страны на Дальнем Востоке». По мнению экспертов, Вашингтон, руководствуясь своими интересами, последовательно занимается милитаризацией Японии, превращая её в удобную площадку для размещения своих ВС.

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков считает, что обеспокоенность России в связи с японо-американскими учениями близ её границ абсолютно справедлива.

«Она вызвана в том числе и тем, что такого рода манёвры проходят в очень напряжённый момент, когда российско-американские отношения находятся на крайне низком уровне. Россия со своей стороны делает всё, чтобы избежать повышения градуса конфронтации, однако создаётся впечатление, что США это не нужно. Вашингтон занимается милитаризацией Японии, которая уже представляет собой серьёзную военную площадку для американских ВС», — отметил аналитик в беседе с RT.

Несмотря на заявления администрации Байдена о том, что она будет отдавать приоритет дипломатии, наблюдаются обратные действия, в частности делается ставка на военную силу, подчеркнул Ермаков.

«Соответственно, все эти учения в Японии говорят о том, что Вашингтон нацелен на гонку вооружений, на то, чтобы изменить баланс сил в свою пользу. И это угрожает безопасности как России, так и Китая. На этом фоне российская сторона вынуждена вырабатывать ответные меры», — заключил эксперт.

Сергей Ермаков южные Курилы Япония японо-американские учения