Эксперт РИСИ: Россия прочертила «красные линии», заход за которые ведёт к хаосу

Мы в СМИ

В эфире радио Sputnik эксперт Сергей Ермаков спрогнозировал реакцию НАТО на российские предложения по безопасности и исход предстоящих переговоров.

Эксперт РИСИ Сергей Ермаков высказал мнение, что на предстоящих переговорах России с США и НАТО по гарантиям безопасности эти "красные линии" будут адекватно восприняты нашими оппонентами.

"Россия прочертила те "красные линии", заход за которые фактически ведет к неуправляемому хаосу и конфронтации. Речь идет об этом, и этому посвящены предложения о гарантиях безопасности, которые инициировала Россия. Думаю, НАТО адекватно их воспримет. То, что они серьезно оцениваются в Вашингтоне – это факт, уже есть договоренность, что будут встречи, консультации на разных площадках. Военное освоение территории Грузии, а также Украины, конечно, угрожает безопасности в Европе, поскольку ведет к неуправляемой гонке вооружений. Думаю, что как раз этот факт будет очень серьезно оценен Брюсселем", – сказал Сергей Ермаков.

По его мнению, взаимоприемлемое решение по этому вопросу может быть найдено.

"Пока сложно представить, чтобы НАТО сказало: "Да, мы не будем расширяться ни при каких условиях". Думаю, они, скорее всего, найдут для себя приемлемую формулу, скажут: "Мы будем расширяться, но все зависит от конкретной ситуации, а пока расширение не должно вести к осложнению вопросов безопасности, в том числе для союзников". Думаю, в этом плане найдется решение", – отметил эксперт.

красные линии гарантии безопасности НАТО Сергей Ермаков США