Сергей Ермаков: На ситуацию в АТР оказывает напряжение политика США

Мы в СМИ

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен на фоне недавнего испытания Пхеньяном гиперзвуковой ракеты заявил, что считает «противоправными» ядерные и ракетные программы КНДР. По его словам, они угрожают «мировому порядку, основанному на правилах». По сообщению северокорейских властей, тестовый запуск гиперзвуковой ракеты прошёл успешно. Свой протест в связи с испытаниями выразила Япония, а ряд стран, включая США, Великобританию и Францию, запросили консультации в СБ ООН. Опрошенные RT аналитики считают, что говорить о каких-то значительных успехах КНДР в разработке гиперзвукового оружия преждевременно из-за недостатка данных. Однако, по мнению экспертов, подобные тесты свидетельствуют о набирающей обороты гонке вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Опрошенные RT эксперты весьма сдержанно оценивают успехи Северной Кореи в сфере гиперзвука, поскольку для выводов о реальном прогрессе КНДР в этой области пока недостаточно данных. Аналитики констатируют, что разработка гиперзвукового оружия — крайне сложная научно-техническая задача и до сих пор лишь Россия смогла разработать и поставить на вооружение такие ракеты. Серьёзно продвинуться в этом направлении удалось специалистам из Китая. В то же время США столкнулись с трудностями при создании гиперзвуковых систем.

«Вопрос в том, что именно было запущено в Северной Корее. Учитывая закрытый характер КНДР, ответить на этот вопрос сложно. А без такой информации делать какие-то выводы невозможно. Помимо этого, возникает вопрос: что именно в данном случае можно считать гиперзвуковым оружием. Ведь, к примеру, межконтинентальные баллистические ракеты на определённом этапе полёта тоже достигают гиперзвуковой скорости. А МБР у Пхеньяна уже есть», — пояснил ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков.

При этом он подчеркнул, что нельзя отрицать наличия у КНДР определённых научно-технических успехов, в том числе в военной сфере, поэтому относиться к ракетным разработкам в этой стране нужно серьёзно.

В то же время аналитики сомневаются, что возможное появление у КНДР гиперзвукового оружия может радикальным образом изменить баланс сил на Корейском полуострове и в регионе в целом. В этом отношении, как считают специалисты, гораздо более важную роль играет наличие у Пхеньяна ядерного оружия.

«Гиперзвук — это не то оружие, которое может что-то радикально изменить. А вот ядерное оружие может, и у КНДР оно уже есть. Хотя Северная Корея официально и не является ядерной державой, но мировое сообщество склонно верить тому, что у них есть несколько ядерных боезарядов», — подчеркнул Сергей Ермаков.

Аналитики также констатируют, что разработки КНДР в области гиперзвука свидетельствуют о набирающей обороты гонке вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Ощущается определённое напряжение. На ситуацию в АТР влияет политика Соединённых Штатов, которые рассматривают этот регион как арену для сдерживания КНР. Отсюда и выдвинутая Вашингтоном концепция Индо-Тихоокеанского региона, которая подразумевает усиление роли Индии в противовес Китаю, отсюда и создание новых блоков типа AUKUS. Всё это подстёгивает гонку вооружений», — отметил Ермаков.

По его словам, подобная политика США лишь затрудняет решение северокорейской проблемы. «В обстановке нарастающего противоборства КНДР сложно будет отказаться от ядерной программы и разработки ракетных вооружений», — убеждён эксперт РИСИ.

КНДР АТР концепция Индо-Тихоокеанского региона Сергей Ермаков США AUKUS