Сергей Ермаков: Европа не в состоянии отвергнуть навязываемое лидерство США

Мы в СМИ

Евросоюз и Соединённые Штаты будут выступать «единым трансатлантическим фронтом» при формировании политики в отношении России. Об этом в ходе телефонного разговора договорились глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен. Говоря о ситуации вокруг Украины, они заявили о тесной координации на самом высоком уровне по этому вопросу. По мнению экспертов, Вашингтон нашёл предлог, который позволит вернуть Европу в русло американской внешней политики.

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков отметил, что США давно были озабочены тем, что партнёры в ЕС пытаются вести свою игру, часто в отрыве от американского стратегического курса. Теперь же Вашингтону удалось создать предлог, под которым Европа будет возвращена к этому курсу, пояснил эксперт в комментарии RT.

«Теперь смысл такой: европейцы должны придерживаться стратегического курса США. Вашингтон объявляет геополитическое соперничество с Россией и Китаем, в котором европейцы должны его поддерживать. В этом плане развивается партнёрство между НАТО и ЕС. А поскольку в области безопасности и обороны главенствует именно Североатлантический альянс, Жозеп Боррель уже заявил, что в оборонных проектах ЕС будет следовать особому партнёрству с НАТО — фактически с США», — отметил Ермаков.

К тому же сейчас ЕС не в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику из-за перемен в крупнейших странах союза, добавил аналитик.

«Идёт внутриевропейская борьба за лидерство, в основном между Германией и Францией. При этом во Франции сейчас сложная внутриполитическая ситуация накануне выборов, а в Германии она осложнилась уже после выборов из-за распределения серьёзных политических полномочий в стране. Это, конечно, усложняет выработку единой политики в Европе», — пояснил Ермаков.

Европа не в состоянии отвергнуть навязываемое лидерство США, а разговоры о «трансатлантизме» представляют собой своеобразный компромисс по этому вопросу, добавил эксперт.

«Есть разные взгляды на то, как Европе выстраивать политику в отношении России, но она будет вестись в треугольнике «Вашингтон — Брюссель — Москва». Причём Брюссель будет всё время оглядываться на Вашингтон и пытаться заверить его, что даже европейский поиск каких-либо развязок в отношениях с Москвой не будет угрожать политике США», — заключил собеседник RT.

Сергей Ермаков США Евросоюз НАТО