В Словакии не все довольны военным соглашением с США

Мы в СМИ

Парламент Словакии одобрил спорное военное соглашение руководства республики с США. Договор дает Вашингтону право использовать авиабазы и другие военные объекты в стране, в чем противники договоренностей видят угрозу суверенитету государства и опасность втягивания страны в противостояние с Россией. Взамен Словакия должна получить $100 млн на модернизацию военной инфраструктуры. Почему в республике договор с США называют угрозой для страны и выгоден ли он Братиславе — в материале «Газеты.Ru».

Словацкие парламентарии большинством поддержали соглашение об оборонном сотрудничестве государства с США. «За» проголосовали 79 из 140 присутствующих депутатов, «против» выступили 60 парламентариев и лишь один из законодателей воздержался — им стал спикер парламента, лидер партии «Мы семья» (входит в правящую коалицию) Борис Коллар.

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований доктор исторических наук Оксана Петровская отметила, что аргументы противников этого соглашения заключаются в том, что Словакия может потерять свою независимость и это совсем не то, чего ожидают словаки от сотрудничества в рамках НАТО.

«В договоре предполагается передача двух военных аэропортов полностью американским военным на 10 лет. Словаки боятся, что США могут использовать эти объекты по-своему усмотрению, в том числе для целей, которые совсем противоречат интересам Словакии. Они опасаются, что таким образом республику могут вовлечь в какой-то конфликт. В особенности словакам совсем не хочется втягиваться в украинский конфликт. Они очень боятся, что Словакия превратится в базу, на которой американцы будут обучать украинцев и затем отправлять назад на Украину», — пояснила эксперт.

Оксана Петровская считает, что власти активно пытаются убедить словаков в том, что соглашение США является благом для государства, так как американцы будут оказывать помощь стране.

«Однако пока трудно сказать, что действительно получат словаки от этого соглашения. Могут ли они что-то реально получить от США или потом окажется, что им самим придется кормить и содержать американских военных. К примеру, так получилось с Польшей, размещение солдат США стало бременем для принимающей стороны», — добавила эксперт.

США Словакия Оксана Петровская украинский конфликт