Зачем НАТО собирается направить боевые группы в Румынию

Мы в СМИ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что организация рассматривает возможность размещения боевых групп в Румынии. В эфире радио Sputnik старший эксперт РИСИ Сергей Михайлов рассказал, почему, по его мнению, это заявление прозвучало именно сейчас.

"Заявление Столтенберга о намерении НАТО разместить на территории Румынии так называемые боевые группы, очевидно, является попыткой Запада поднять ставки, нарастить градус эскалации в противостоянии с Россией по вопросу о системе международной безопасности. Сейчас идет достаточно сложное взаимодействие между Россией и странами Запада, мы видим череду визитов западных лидеров в Москву. И одновременно наши западные контрагенты пытаются осуществлять давление по военной линии. То есть мы видим попытку совместить дипломатический трек и военно-политический прессинг", – отметил эксперт.

Североатлантический альянс в данном случае стремится внести свой вклад в это давление, продолжил он.

"Натовское руководство ведь должно отчитываться, что оно тоже "что-то делает". Понятно, что размещение подразделений альянса в Румынии не будет представлять непосредственной угрозы для российской армии. Но в Черноморском регионе это станет дополнительным фактором нестабильности", – предупредил Сергей Михайлов.

Сергей Михайлов Румыния Столтенберг НАТО