Эксперт РИСИ: Нововведения киевских властей принесут больше вреда самой Украине

Мы в СМИ

Украинский лидер Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет гражданским лицам применять огнестрельное оружие. Согласно документу граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства могут «участвовать в отпоре и сдерживании» войск России, а также получать огнестрельное оружие и боеприпасы к нему или применять личное оружие. На принятие этого закона отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, лица, которые с оружием в руках будут противостоять российским военным, «тоже станут целями». По мнению экспертов, принимая подобные меры, киевские власти не только создают большую опасность для гражданского населения Украины, но и в очередной раз демонстрируют свою колоссальную безответственность.

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков считает, что закон «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины» подписан Зеленским от безысходности: поскольку ВСУ стремительно теряют свои позиции, киевским властям в этой ситуации нужно максимально мобилизовать мирное население.

«Фактически всех мирных жителей переводят на всеобщую мобилизацию, причём абсолютно бесконтрольную. Это приведёт к крайне негативным последствиям, поскольку большая часть мирных жителей не имеет боевого опыта. Украинский криминалитет активно воспользуется ситуацией и будет применять полученное от Киева оружие в своих личных, преступных целях», — отметил Ермаков в беседе с RT.

По мнению Сергея Ермакова, принимая все эти меры, включая освобождение заключённых с военным прошлым, а также раздачу гражданскому населению оружия и разрешение использовать свои вооружения, «киевские власти проявляют безответственность в высшей степени».

«Но опаснее всего в этой ситуации то, что оружие достанется криминальным группам. И это катастрофа для гражданского населения, поскольку именно против него будут действовать преступники с вооружениями, которые просто растворятся в массе местных жителей. Это будут вооружённые банды, которые начнут воевать, что называется, против всех», — подчеркнул эксперт.

При этом Ермаков уверен, что такого рода нововведения киевских властей никак не укрепят позиции ВСУ.

«С российской стороны в спецоперации принимают участие высокопрофессиональные, подготовленные военные кадры. И в условиях, когда ВСУ, сформированные в том числе из националистов, теряют свои позиции и вынуждены отступать, Зеленский своим новым законом фактически отправляет на передовую мирных людей, которые по большей части не имеют никакого боевого опыта. С военной точки зрения это бессмысленно и на грани абсурда. Такая мера принесёт больше вреда самой Украине», — сказал аналитик.

Украина Сергей Ермаков оружие Зеленский гражданское население ВСУ