Победа Вучича и Орбана на выборах стала «скандальной» для Запада

Мы в СМИ

В Венгрии состоялись парламентские выборы, а в Сербии — президентские. венгерский премьер Виктор Орбан и сербский лидер Александр Вучич, как и предвещали соцопросы, сохранили свои позиции. И это играет немалую роль для России в условиях мощного международного давления. Мы разбирались, с чем победившие кандидаты, которых часто обвиняют в «пророссийском курсе», пришли к успеху, и как итоги выборов скажутся на общеевропейском политическом климате.

Между тем, как отметил в разговоре с «МК» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, не стоит и преувеличивать степень «пророссийской» ориентированности, приписываемой Вучичу и Орбану.

«Скорее, оба лидера не являются радикально антироссийскими, каковыми сейчас требуется быть почти всем европейским руководителям, — подчеркнул аналитик. — И вот этот отказ Вучича и Орбана от категоричной конфронтационной линии, их желание поддерживать с Россией конструктивные и взаимовыгодные отношения — насколько это возможно в текущей ситуации, — вызывают скандальный эффект в западной политике. В таком контексте, на фоне всеобщей русофобской истерии, они кажутся пророссийскими».

По мнению Олега Неменского, для Москвы победы венгерского и сербского лидеров важна тем, что в Европе и дальше будут звучать голоса, альтернативные общему курсу, — «тех, кто призывает к спокойным и взвешенным и, можно сказать, просто расчетливым отношениям с Россией, без эмоциональных оценок на политическом уровне; тот факт, что подобная позиция сохраняется, весьма значим». При этом и РФ, отмечает эксперт, в общем-то, ждет от Европы не какой-то откровенно пророссийской линии, а именно наличия конструктивности и непредвзятого подхода в двусторонних отношениях.

«Однако, нельзя сказать, что в западном сообществе отсутствует общая позиция на российском направлении. Существуют отдельные политики, вроде того же Вучича или Орбана. Но в любом случае такого рода фигуры подвергаются обструкции в политическом истеблишменте на Западе, а исключения не нарушают единства курса, представляя собой просто скандальный элемент на его обочине. Учитывая, что Сербия в ЕС и в НАТО не входит, проблема актуальна в большей степени для Венгрии. К сожалению, тот же Орбан пока не способен серьезно изменить не только общую атмосферу в западном сообществе, но и структуру собственных интересов. Они заключаются в том, чтобы соответствовать идущим из Вашингтона политическим запросам, а США, как известно, настроены откровенно антироссийски», — заключил Олег Неменский.

Венгрия Олег Неменский выборы Сербия